Anais - 14º CBCENF
Resumo
Título:
NUTRIÇÃO E SAÚDE: A IMPORTÂNCIA DAS AÇÕES DE ENFERMAGEM
Relatoria:
ELAINE DE OLIVEIRA MATAS
Autores:
- JULIANA GUIMARÃES LIMA
- DANIELLI NORONHA MARTINS
- JEFFERSON DIEGO JERONIMO COSTA DE SOUZA
- SORAIA MILENA REGO
Modalidade:
Pôster
Área:
A enfermagem e o terceiro setor
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
Introdução: O presente estudo pretende levar os profissionais da enfermagem a repensarem que o enfermeiro deve apropriar-se dos conhecimentos da nutrição, uma vez que a utiliza em vários cenários de sua prática, tanto no âmbito da promoção da saúde como no aspecto curativo e pauta-se na premissa de que uma alimentação saudável é essencial para a promoção da saúde e redução de vários tipos de doenças. Objetivos: Este trabalho apresenta considerações, habilidades e a incorporação de idéias próprias que fazem da nutrição uma ação imprescindível para promover, manter ou recuperar a saúde do paciente e tem por objetivo evidenciar a importância das ações de enfermagem neste processo. Metodologia: Para a realização deste estudo utilizou-se a pesquisa de cunho bibliográfico e exploratório, pelo fato de ter como principal finalidade desenvolver, esclarecer e tentar relacionar conceitos e idéias, para a formulação de abordagens mais condizentes com o desenvolvimento de estudos posteriores. Resultados: Através desta pesquisa observamos que o suporte nutricional é considerado fator essencial para a reabilitação de pacientes clínicos. Evidenciamos que a abordagem da enfermagem frente ao suporte nutricional se faz importante para o esclarecimento do paciente a respeito de seu estado patológico, contribuindo assim para uma melhor interação deste com o tratamento clínico e dietético. Conclusão: A partir dos resultados analisados pode-se concluir que o desafio da enfermagem em relação ao suporte nutricional é a articulação dos diversos saberes a fim de gerar mudanças no processo educativo e nas práticas profissionais. Assim o enfermeiro, membro da equipe de saúde, deve estar empenhado em auxiliar médicos e nutricionistas frente o suporte nutricional.