Anais - 14º CBCENF
Resumo
Título:
ASSISTENCIA DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DO PÉ DIABÉTICO: UM TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
Relatoria:
ADRIANA MARIA ROCHA BRAZ DO CARMO
Autores:
- QUÉTURA SOTTI DE LIMA
Modalidade:
Pôster
Área:
A enfermagem e o terceiro setor
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
Introdução: As alterações anatomopatológicas do Diabetes Mellitus, são numerosas e invasivas, comprometendo o corpo de maneira abrupta, em decorrência dos agravos e avanços, sendo acometidos na grande maioria em membros inferiores. Sendo assim, o pé diabético constitui uma complicação crônica do Diabetes Mellitus, caracterizando-se por infecção, ulcerações, destruições dos tecidos profundos, inervações periferias e danos vasculares. Diante deste agravo à saúde, a enfermagem constitui papel norteador e articulador do cuidado ao paciente portador da lesão diabética. Suas funções fundamentais são constituídas de controlo da doença Diabete Mellitus pela manutenção e controle glicêmico, orientações para alimentação, atividade e cuidados corporais. Resultados: O exame físico diário dos pés constitui cuidado diferencial como medida preventiva de ulceras, sendo realizado e orientado a busca ativa de lesões como bolhas, ferimentos, calosidades, alterações de coloração, de preferência em local iluminado, secagem adequada dos pés, uso de água morna sempre realizando o teste da temperatura anteriormente, uso de sabonete glicerinado, pele limpa, uso de meias sem elásticos, sapatos de preferência sob medida, unhas aparadas com cuidado, constitui cuidados fundamentais. Objetivos: Prestar orientações ao paciente e seus familiares, além da equipe de saúde sobre a importância dos cuidados com o pé diabético a nível domiciliar Metodologia: estudo bibliográfico para trabalho de conclusão de curso de nível técnico Conclusão: Devido ao avanço abrupto da lesão, faz-se necessário o treinamento e investimento da enfermagem em ações preventivas ao paciente portador de Diabetes Mellitus para evitar os agravos da doença e evolução para a ulcera de pé diabético, tendo como base a educação em saúde e sanitária, conhecimentos e orientações sobre a doença, seus limites e agravos, e investimentos dos agentes em saúde para a redução das comorbidades como fumo, colesterol, sedentarismo.