LogoCofen
Anais - 13º CBCENF

Resumo

Título:
DIFICULDADES DA AMAMENTAÇÃO NA VISÃO DE NUTRIZES
Relatoria:
BRENA LIMA DE CARVALHO
Autores:
  • ELAINE SOUSA COSTA
Modalidade:
Pôster
Área:
Multiprofissionalidade e democracia
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
INTRODUÇÃO O leite materno é o alimento ideal para o bebê e tem sido recomendado como o único alimento nos seis primeiros meses de vida. É de extrema importância para a sobrevivência, pois atende todas as necessidades nutricionais, imunológicas e psicológicas do recém-nascido.OBJETIVO Descrever a experiência de uma roda de diálogo sobre às dificuldades do processo de amamentar na visão das nutrizes do Centro de Saúde de Referência do município de Floriano-PI. METODOLOGIA Trata-se de um relato de experiência desenvolvido através de várias rodas de diálogo com as nutrizes que aceitavam participar das rodas e a equipe multiprofissional. Foram ouvidas um total de 40 mulheres no período de 06 à 09 de outubro de 2009. O cenário do estudo foi o Centro de Saúde de Referência do município de Floriano-PI que está localizado no centro da cidade. Os dados foram organizados e comparados á literatura consultada. RESULTADOS Os fatores que dificultam o aleitamento materno na visão das nutrizes: orientações de familiares e vizinhos para introduzir chá e outros alimentos antes do 6° mês de vida; auxiliares de enfermagem mais velhas incentivavam no ambiente hospitalar a introdução de chá; uso de mamadeira e chupeta; problemas nas mamas; gravidez; trabalho; desarmonia familiar; mitos (só meu leite não sustenta e o bebê chora com fome).CONCLUSÃO Há necessidade de expansão das atividades de apoio ao aleitamento materno, especialmente visando auxiliar às mulheres a superarem as dificuldades no início do processo, desmistificar os mitos acerca do aleitamento materno não só para as mulheres como para a família e comunidade.