LogoCofen
Anais - 12º CBCENF

Resumo

Título:
PROMOÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS ENTRE CRIANÇAS: OFICINA PROBLEMATIZADORA NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE
Relatoria:
CÍNTHIA NEVES FONSECA
Autores:
  • Luana Nayara Maia Barral
  • Ludmilla Rodrigues Campolina
  • Valdira Vieira de Oliveira
Modalidade:
Pôster
Área:
Políticas Públicas de Saúde
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
A partir do proposto na XI Semana de Enfermagem da UNIMONTES, idealizou-se a realização da oficina “Comendo Melhor e Construindo Saúde”. OBJETIVOS: Buscou-se incorporar o ensino e pesquisa produzidos na universidade e desenvolver uma ação de extensão de relevância social, contribuindo assim para a saúde nutricional de crianças e baseando-se no princípio da instituição de retornar o conhecimento nela produzido em prol da comunidade em que se insere. METODOLOGIA: A oficina direcionou-se a escolares freqüentadores de uma Escola Estadual de Montes Claros/MG localizada em região carente da cidade. O método escolhido para realização da referida oficina dispôs-se em etapas: 1ª. Momento inicial com apresentação das acadêmicas e escolares e um bate-papo para observar o conhecimento prévio das crianças sobre os alimentos; 2ª. Apresentação de um vídeo educativo expondo informações nutricionais; 3ª. Realização de uma gincana contendo provas nas quais as crianças demonstrassem o que foi apreendido (com montagem interativa da pirâmide alimentar, confecção de cartazes contemplando a temática e a apresentação desses pelos alunos); 4ª. Encerramento com o preparo de uma nutritiva salada de frutas. ANÁLISE DE RESULTADOS: Percebeu-se grande assimilação das informações pertinentes à alimentação saudável pelos escolares, evidenciada por discussão interativa após o filme, grande participação, montagem correta das pirâmides e, principalmente, na apresentação dos cartazes pelos alunos. A oficina teve excelente aceitação por parte dos funcionários e alunos, representando para as acadêmicas grande satisfação em poder atuar na educação em saúde, além de maior amadurecimento pessoal e profissional. CONCLUSÕES: A aplicação da oficina proporcionou às crianças participantes compreender melhor a importância da alimentação saudável e equilibrada, tornando-se assim perpetuadoras dessas informações e influenciando para que novos hábitos alimentares sejam introduzidos em suas famílias e comunidade.