Anais - 25º CBCENF
Resumo
Título:
ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL E PREVENÇÃO A SAÚDE: O PAPEL DO ENFERMEIRO
Relatoria:
Raphaela dos Santos Calazans
Autores:
- Jonathan Costa Freire
- Beatriz Souza de Andrade
- Maria Eduarda Alves Heringer
- Virginia Maria de Azevedo Oliveira Knupp
- Kamile Santos Siqueira Gevú
Modalidade:
Pôster
Área:
Formação, Educação e Gestão em Enfermagem
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
Introdução: O enfermeiro é um profissional que dentre outras atividades realiza a promoção e prevenção à saúde, informando e orientando os pacientes. Para uma prática clínica de qualidade, torna-se essencial o uso de atividades de orientação nutricional para promover a divulgação do conhecimento e contribuir com a prevenção de doenças. Objetivo: Demonstrar a atuação do enfermeiro na orientação nutricional através do ensino de nutrição para enfermagem. Metodologia: O estudo é de relato das experiências vivenciadas e registradas em diário de campo por acadêmicos e docente da graduação em enfermagem da Universidade Federal Fluminense. Foram observadas atividades realizadas pelos alunos de enfermagem como atendimentos ambulatoriais, consultas, e ações de educação em saúde, sobre conteúdos de nutrição relacionados à prática profissional do enfermeiro. tendo sido, adicionalmente, descrita a atuação dos estudantes de enfermagem n disseminação das informações na sala de triagem e recepção de uma unidade de saúde de Rio das Ostras, sobre temas referentes à alimentação adequada, hábitos de vida saudável, riscos de doenças crônicas Resultados: Através da atuação dos alunos de enfermagem nas unidades de saúde, foi possível atingir um grande número de pessoas, promovendo a conscientização sobre a importância da alimentação saudável, da prática de atividades físicas regulares, bem como, propiciar o esclarecimento de dúvidas, mitos e verdades sobre saúde e nutrição. Incentivou-se à adoção de hábitos saudáveis, prevenção de doenças crônicas relacionadas à alimentação adequada e ao sedentarismo, correlacionando com os serviços oferecidos pelos enfermeiros destas unidades. A experiência vivenciada demonstrou que atuação dos acadêmicos de enfermagem na orientação nutricional parece ser extremamente relevante para formação do enfermeiro generalista que atua rotineiramente na atuação profissional nos serviços de saúde, principalmente na atenção básica. Conclusão: Orientar a população de usuários dos serviços de saúde sobre hábitos nutricionais saudáveis é algo necessário, principalmente diante da epidemia de obesidade e de doenças crônicas que vivenciamos. Sendo assim, deve ser incentivada e estar presente na formação acadêmica como forma de ensino teórico prático, na busca da atenção integral à saúde.