LogoCofen
Anais - 25º CBCENF

Resumo

Título:
IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO PARA PACIENTES ONCOLÓGICOS – PAPEL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM
Relatoria:
REGIANE MATHIAS
Autores:
  • Larissa Mota Carvalho
  • Márcia Giane Ribeiro Cardoso Reis
  • Natália Gonçalves França dos Santos
  • Thamiris Pereira Martins
  • Edna Kinue Nishimura Onoe
Modalidade:
Pôster
Área:
Dimensão ético política nas práticas profissionais
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
A desnutrição oncológica é uma condição comum em pacientes com câncer, caracterizada pela perda de peso e diminuição da absorção de nutrientes essenciais, essa condição tem impactos significativos na saúde e no prognóstico dos pacientes e, pode levar a uma diminuição da resposta ao tratamento, aumento do risco de complicações e piora na qualidade de vida. A prevenção da desnutrição em pacientes oncológicos é uma questão importante que deve ser abordada pelas políticas públicas de saúde, garantindo assim, que os pacientes oncológicos tenham acesso a serviços de nutrição, avaliação nutricional, planos alimentares individualizados, suplementos nutricionais, orientação contínua de equipe de enfermagem especializada e multiprofissional. O objetivo deste trabalho é avaliar o papel da equipe de enfermagem na orientação de pacientes oncológicos sobre a importância da nutrição para melhora na qualidade de vida. Trata-se de uma revisão bibliográfica nas principais bases de dados eletrônicas nacionais, referentes ao período de 2010 a 2023. A desnutrição está presente em 80% dos pacientes oncológicos e é associada à pior qualidade de vida e ao menor tempo de sobrevida. Pacientes com cânceres gastrintestinais são os que mais apresentam prejuízos nutricionais e maior tempo de internação. A avaliação precoce do estado nutricional desses pacientes é uma etapa fundamental no atendimento e acompanhamento desses indivíduos durante sua hospitalização, requerendo uma atenção especial dos profissionais de saúde visando a melhor escolha da conduta terapêutica que otimize a qualidade de vida dos pacientes. Diante dos achados, considera-se que o papel do enfermeiro é fundamental na assistência hospitalar, ambulatorial ou domiciliar à esses pacientes, visto que é o profissional que estabelece o primeiro contato com o paciente, podendo detectar precocemente com a aferição do peso e estatura, a possível desnutrição. Além de exercer um papel educacional, porque através da comunicação é possível minimizar complicações e garantir maior segurança ao paciente, familiar e ou cuidador, em relação à importância da nutrição ao paciente oncológico.