LogoCofen
Anais - 25º CBCENF

Resumo

Título:
PREVENÇÃO DA OBESIDADE INFANTIL: ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA
Relatoria:
MARIA DO DESTERRO SILVA NASCIMENTO
Autores:
  • LAIS KAROLINY MACEDO YASSAKI
  • TAMILLYS MACEDO CORDEIRO
Modalidade:
Pôster
Área:
Tecnologia, empreendedorismo e inovação no cuidado em Enfermagem
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
Dados da Organização Mundial da Saúde estimam que até o ano de 2025 cerca de 75 milhões de crianças em todo o mundo serão obesas. No Brasil, aproximadamente um terço das crianças estão acima do peso e esse quantitativo tende a aumentar, caso os hábitos alimentares e o estilo de vida não se modifiquem. Essa questão implica um importante problema de Saúde Pública, visto que a obesidade infantil está relacionada ao risco aumentado de surgimento de doenças endócrino-metabólicas, cardíacas e outras patologias. Logo, fica evidente a necessidade de uma intervenção precoce, destacando-se o papel do enfermeiro nesse processo. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa é avaliar a atuação do enfermeiro na prevenção da obesidade infantil. Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo revisão integrativa, a qual foi realizada por meio de um levantamento na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), durante o mês de fevereiro de dois mil e vinte e três. Foram utilizadas como descritores: “obesidade infantil” and “prevenção” and “atenção primária”. De início foram identificados 245 artigos. Posteriormente, com a aplicação dos critérios de inclusão (artigos disponíveis na íntegra, escritos em língua portuguesa e realizados no Brasil) e leitura dos títulos e resumos foram selecionados quatro estudos que estavam em conformidade com os objetivos pretendidos. Os principais resultados foram descritos em quadro específico mostrando os dados mais relevantes da pesquisa, tais como: autores, título do artigo, ano de publicação, metodologia, objetivos e resultados relevantes. Esses estudos possibilitaram avaliar a importância do enfermeiro na prevenção da obesidade infantil. Mediante análise, percebeu-se que esse profissional constitui um importante elemento na prevenção da obesidade infantil. Diante do exposto, é de fundamental importância que haja uma avaliação para o risco de sobrepeso e obesidade, seja realizada orientação nutricional e exposto os danos decorrentes. Assim, por meio da educação nutricional adequada, poderá se prevenir a obesidade infantil.