Anais - 24º CBCENF
Resumo
Título:
PROMOÇÃO DE SAÚDE EM SALA DE ESPERA HOSPITALAR: ALIMENTOS NATURAIS, PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS.
Relatoria:
Kaio Roger Morais Araújo
Autores:
- Camila Barroso Martins
- Luiza Gonçalves Gurgel de Barros
- Luiz Gustavo Mendes De Moura
- Tifanny Horta Castro
- Viviane mamede Vasconcelos Cavalcante
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Tecnologias e comunicação na formação de enfermagem
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
Introdução: A sala de espera é cenário propício para realizar estratégias de educação em saúde, é o local onde se tem o primeiro contato entre pacientes e profissionais. As informações de saúde são disponibilizadas aos pacientes que aguardam consulta, colaborando para a transformação social e a ressignificação de hábitos. A alimentação saudável é um dos temas que merecem discussão, pois é necessário se adotar mudança comportamental, sendo essencial para o equilíbrio do corpo, pois a escolha de determinados alimentos processados ou ultraprocessados podem ser prejudiciais à saúde e desenvolver doenças como a obesidade. Objetivo: Relatar a experiência da realização de educação em saúde sobre alimentação saudável em uma sala de espera. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, sobre uma atividade de educação em saúde promovida pelos ligantes da Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia em uma sala de espera hospitalar no mês de maio do ano de 2022 em um hospital universitário, Fortaleza - CE. Participaram da atividade 35 pessoas com predominância da terceira idade. Para a atividade, foi utilizado um quadro dividido em 4 partes com tipos de alimentos, o qual seria montado em conjunto com os participantes. Os dados foram descritos e discutidos de acordo com literatura pertinente. Resultados: A primeira etapa consistiu na escolha e pesquisa do tema sobre alimentos naturais, processados e ultraprocessados. Em segundo plano, a equipe se reuniu para realizar a ação educativa no local, foram utilizadas imagens de alimentos e um quadro com a divisão específica para cada tipo de alimento, durante a ação foi explanado o tema e buscou-se a interação com os usuário como também a retirada de dúvidas. Conclusão: A ação mostrou-se necessária tendo em vista o desconhecimento dos usuários sobre a diferença dos alimentos. Ao final da atividade percebeu-se a satisfação dos participantes com o momento de aprendizado e ampliação de conhecimento.