Anais - 23° CBCENF
Resumo
Título:
OTIMIZAÇÃO DOS ITENS PADRONIZADOS COM AUMENTO DE RECEITA NA PANDEMIA UTILIZANDO A METODOLOGIA LEAN
Relatoria:
Karina Cezarette Semençato
Autores:
- Fernanda Cristina Storolli
- Carlos Rodrigo Ruiz
- Lucileia Dias Nogueira
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
POLÍTICAS PÚBLICAS, EDUCAÇÃO E GESTÃO
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
Com foco na redução de custos, aumento na receita e otimização de recursos avaliamos 525 itens padronizados com oportunidade de gerar receita, iniciamos o Lean do Centro Cirúrgico junto a Central de Materiais, suprimentos e auditoria. Avaliamos que a equipe de Enfermagem realizava as solicitações extras de insumos para o suprimentos afim de manter um estoque intermediário que possuem saídas duplicadas, ocasionando lançamento ambíguos. Avaliado a possibilidade de aumento de receita com a padronização dos insumos confeccionados pela CME. Observado 07 fatores contribuintes para impacto direto na receita, (totalizando 103 itens com possibilidade de melhorias na cobrança. Objetivo do estudo foi alinhar o fluxo de lançamento em conta e aumentar receita redução na padronização de itens sem consumo em 10%. Como metodologia foi realizado adequações no cadastro dos insumos, acompanhamento dos itens lançados em conta pela auditoria e faturamento com análise de glosas, negociação com os convênios, alinhamento do fluxo de saída dos materiais com desenvolvimentos de travas no sistema no momento da solicitação do item, implantado etiqueta vindo da CME. Reuniões periódicas com acompanhamento dos itens lançados e receita. Avaliação junto a equipe responsável dos itens padronizados sem movimentação em estoque. Análise dos itens confeccionados pela CME os quais não serão possíveis de serem cobrados devido a confecção manual (no C.M.E);. Possibilidade de todo insumo confeccionado na C.M.E vir de forma estéril (padrão), de forma a utilizar a tabela simpro do material estéril para cobrança; .Possibilidade de redução do tempo de processamento desses insumos confeccionados na C.M.E além do aumento da receita através da cobrança dos valores pela tabela simpro. Obtivemos resultados com o gerenciamento e acompanhamento desde o lançamento dos insumos após adequação no processo até a receita em conta, atuando com melhorias no processo. Resultado da receita de janeiro/2020 á agosto/2020 em 08 meses faturamento médio de R$14.920,10 com os itens citados, início do Projeto Lean junto as áreas envolvidas em Setembro/2020 á Maio/2021 nos mostra em 09 meses uma média de faturamento de R$ 43.363,46 uma receita livre devido as melhorias implantadas de R$ 226.278,22, tivemos ainda 88 itens despadronizados sem movimentação de estoque.