Anais - 15º CBCENF
Resumo
Título:
CUIDADOS NUTRICIONAIS NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO: CONTRIBUIÇÕES DA ENFERMAGEM À LUZ DA LITERATURA
Relatoria:
MARIA CAROLINE MEDEIROS SILVA
Autores:
- Gésska de Oliveira Macedo Costa
- Priscila Campos Nunes
- Nilcimelly Rodrigues Donato
- Luciana Dantas Farias de Andrade
Modalidade:
Pôster
Área:
Determinantes de vida e trabalho
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
Durante o envelhecimento, sabe-se que ocorrem mudanças e alterações fisiológicas e biológicas que afetam a alimentação e a nutrição do idoso, estando intimamente relacionadas ao aparecimento de doenças crônico-degenerativas comuns na população idosa. A alimentação pode interferir tanto no aparecimento da doença como na determinação de sua gravidade, o que justifica a preocupação com o padrão alimentar no envelhecimento, pois as mudanças fisiológicas naturais do envelhecimento interferem no apetite, consumo e absorção de nutrientes. Esta pesquisa nasceu da necessidade de apontar a importância dos cuidados da enfermagem quanto à nutrição e a alimentação no processo de envelhecimento. Tratou-se de uma revisão sistemática realizada no mês de abril de 2012, em que foram selecionados artigos de periódicos indexados online, realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE, SCIELO e PERIÓDICOS CAPES, os quais mais se aproximaram do foco de estudo. Todos aqueles que estão nesta fase da vida devem conhecer seu organismo para identificar o que é o processo natural de envelhecimento e o que é sintoma de doença. É certo que as condições de saúde de um idoso dependem do estilo de vida que adotou bem antes de passar dos 60 anos e que as modificações dos hábitos alimentares e prática de exercícios, podem ter grande influência sobre a qualidade e expectativa de vida em qualquer idade. Por esse motivo, a ciência hoje tem grande interesse em relacionar estas práticas saudáveis e inteligentes à redução e retardo das mudanças e doenças que surgem com o envelhecimento. Considerando os desafios constantes enfrentados pelos profissionais de enfermagem que atuam e trabalham com o cuidado do idoso, pudemos notar quão é importante a informação no que concerne a nutrição e o cuidado desta a partir do profissional. Ao fim do presente estudo, pudemos concluir a necessidade do cuidado nutricional ao paciente idoso, a fim de promover um envelhecimento saudável e prevenir possíveis complicações que a idade venha a trazer, uma vez que o indivíduo é agente de sua própria saúde e não mais um expectador.