LogoCofen
Anais - 14º CBCENF

Resumo

Título:
"PLANTANDO SAÚDE PARA COLHER QUALIDADE DE VIDA”
Relatoria:
IASMINE OLINTO DE ALMEIDA LEÃO
Autores:
  • Raíssa Pafume Dias
  • Camila RodriguesSilva
  • Thais de Sousa Ribeiro Costa
  • Marcelle Aparecida de Barros Junqueira
Modalidade:
Pôster
Área:
Empreendedorismo
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
Introdução: Considerando a promoção da saúde como “o processo de capacitação da comunidade para atuar na melhoria de sua qualidade de vida e saúde, incluindo uma maior participação no controle deste processo” (OTTAWA, 1986), alunos e professores dos cursos de graduação em Enfermagem e Agronomia, se uniram à equipe do Programa Saúde da Família, para implantação de uma horta comunitária numa escola de ensino fundamental do bairro Aclimação, Uberlândia/MG. Objetivos: Motivados pela demanda levantada pela Unidade do Programa Saúde da Família, “Missão de Acolhimento Fraterno”(casa de acolhimento) e a Escola JK do Bairro Aclimação, onde a comunidade entendeu que tinha dificuldade de adquirir verduras e hortaliças e não tinha o hábito de consumi-las, a comunidade planejou a horta na escola e a horta comunitária, com o objetivo de familiarizar as crianças com os alimentos, oportunizar aos moradores da “Missão de Acolhimento Fraterno” meios alternativos para o desenvolvimento de atividades ocupacionais, em detrimento do tempo ocioso, oportunizar a participação dos alunos da graduação em enfermagem, biologia e da agronomia em projetos de extensão que contribuam para uma formação acadêmica ampliada e cidadã por meio de atividades junto à Equipe de Saúde da Família e comunidade do Bairro Aclimação, possibilitando conhecimento sobre o contexto de vida das pessoas, suas necessidades e prioridades além de aprender as técnicas de uma horta domiciliar. Metodologia: O projeto foi realizado no período de abril a novembro de 2010. Além da produção da horta na escola, foram desenvolvidas ações educativas com todos os alunos da escola, por meio de teatro sobre a importância dos legumes e verduras para a saúde e a introdução da produção da horta na merenda escolar. Após um ano do projeto, todas as crianças visitaram a horta, ajudaram a plantar, manter e colher os produtos, além de assistirem a uma encenação sobre o valor dos alimentos. Resultados: Foi possível introduzir os produtos da horta na merenda escolar e iniciar o processo de compostagem dos resíduos orgânicos. Foram implantadas hortas domiciliares na casa de 2 alunos. Conclusão: Atualmente os participantes do projeto percebem a necessidade de formar multiplicadores da própria escola, dando sustentabilidade às ações.