Anais - 13º CBCENF
Resumo
Título:
PREVENINDO O DIABETES E A HIPERTENSÃO ATRAVÉS DE UMA REUNIÃO SÓCIO-EDUCATIVA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Relatoria:
RENATO SARMENTO DOS REIS MORENO
Autores:
- ERIKA KANETA FERRI
- SILVANA DIAS CORREA GODOI
- FLAVIA DA SILVA IASHINISHI
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Autoridade, poder e cidadania
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
INTRODUÇÃO: A educação em saúde é reconhecida pela organização mundial de saúde como de extrema importância na adesão do tratamento de pacientes portadores de patologias crônicas e não transmissíveis. A partir desta premissa é que foi desenvolvida uma reunião sócio-educativa conduzida por acadêmicos de enfermagem do Centro Universitário da Grande Dourados-MS com hipertensos e diabéticos atendidos pelo programa de estratégia de saúde da família PSF Guiray/Piravevê no município de Ivinhema-MS.OBJETIVOS: Realizar uma reunião sócio-educativa com pacientes hipertensos e diabéticos atendidos pelo PSF Guiray/Piravevê no município de Ivinhema-MS, abordando os temas: conhecendo a diabetes e a hipertensão, fatores de risco e importância de adesão ao tratamento medicamentoso e orientações de como conviver com estas patologias, além da importância de uma alimentação adequada.METODOLOGIA: Realizamos o diagnóstico situacional do referido PSF , diante da análise dos resultados foi constatado um grande número de hipertensos e diabéticos, a partir daí a reunião foi agendada. Através de comunicação oral e apresentação de vídeos educativos as atividades foram conduzidas pelos acadêmicos e com apoio da enfermeira da unidade.RESULTADOS: Houve uma grande participação por parte dos hipertensos e diabéticos com um grande número de presentes, após a apresentação dos vídeos educativos, os alunos abordaram os diversos temas propostos a fim de propiciar uma melhor qualidade de vida dos pacientes, os presentes não relutaram em esclarecer suas dúvidas que foram prontamente respondidas pelos acadêmicos e pela enfermeira da unidade. Ao final da atividade foi servido um lanche oferecido pelos acadêmicos, o cardápio contou com torradas e patê natural e sucos de frutas: laranja, acerola e abacaxi, que serviram também de exemplo de um cardápio saudável. Ainda foi aferido a pressão arterial de todos os presentes.CONCLUSÃO: Diante dos resultados, é possível constatar que as reuniões sócio-educativas são de grande validade para a orientação da população acerca das doenças crônicas como diabetes e hipertensão, servindo como estímulo para a participação de populações acometidas por estas patologias em atividades deste cunho, as atividades ainda comprovam a importância do profissional enfermeiro na promoção da saúde e propicia aos acadêmicos a oportunidade de estar atuando junto à comunidade, o que dignifica o papel da enfermagem na assistência a saúde.
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