LogoCofen
Anais - 13º CBCENF

Resumo

Título:
REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE O ALEITAMENTO MATERNO E SEUS BENEFÍCIOS
Relatoria:
FABIO FREITAS DE SOUSA
Autores:
  • Kaira Emanuella Sales da Silva
  • Elidiane Alves Cortez
  • Isabelle dos Santos de Lima
  • Thaíssa Frota Cavalcante
Modalidade:
Pôster
Área:
Ensino e pesquisa
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
INTRODUÇÃO: O Aleitamento materno durante os seis primeiros meses de vida é o único alimento necessário para a vida do bebê. A amamentação é a melhor maneira de proporcionar o alimento ideal para o crescimento saudável e o desenvolvimento dos recém-nascidos, além de ser parte integral do processo reprodutivo, com importantes implicações para a saúde materna. Encontrar uma alimentação adequada que substitua a amamentação tem sido um desafio para o homem ao longo da historia. Em todas as épocas, ele buscou soluções para alimentar bebês que foram desmamados precocemente. Desde a época da escravidão, em que se utilizou a ama de leite até hoje com os modelos laboratoriais que permitem, através do marketing dos fabricantes, dos leites modificados, inúmeros benefícios para uma alimentação saudável para o bebê. Mesmo assim, ainda não se desenvolveu nenhuma alimentação capaz de suprir as necessidades do recém-nascido de uma forma melhor que o alimento natural. OBJETIVO: Analisar artigos científicos com a temática “aleitamento materno”, buscando identificar os benefícios do mesmo e os fatores associados com o desmame precoce. METODOLOGIA: Realizou-se um estudo do tipo revisão bibliográfica. Os artigos, referentes à temática abordada, foram averiguados no banco de dados da biblioteca eletrônica ”scielo”. Foi utilizado o descritor “Aleitamento materno” e inicialmente foram encontrados 192 artigos. A partir de então, utilizou-se, também o descritor “Desmame”, encontrando-se um total de 54 artigos. Após a leitura dos resultados, verificou-se que somente 13 artigos eram de interesse para o estudo. RESULTADOS: A partir da leitura dos 13 artigos pôde-se agrupa-los nas seguintes categorias: Importância do aleitamento materno (5 artigos), situação da amamentação e identificação dos fatores para o desmame precoce (2 artigos), alegações para o desmame precoce (2 artigos), indicadores do aleitamento materno (2 artigos), prevalência do aleitamento materno (1 artigo), conhecimento das puérperas sobre aleitamento materno (1 artigo). CONCLUSÃO: Amamentação é indiscutivelmente a melhor forma de nutrição para o recém-nascido; contribui para a saúde da mãe e, além disso, pode ser um fator social importante para construir uma população infantil mais saudável. Combater o desmame precoce faz se necessário de uma forma urgente. Para isso, é preciso mais empenho dos profissionais de saúde no sentido de oferecer às mães as informações necessárias.