LogoCofen
Anais - 13º CBCENF

Resumo

Título:
ORIENTAÇÕES À COMUNIDADE SOBRE A IMPORTÂNCIA DA MUDANÇA DE HÁBITOS ALIMENTARES NO COMBATE AO BERIBERI
Relatoria:
RODSON GLAUBER RIBEIRO CHAVES
Autores:
  • PENIDO,Alexandre Batista
  • FRANCO,Pâmela Andressa Freitas
  • JESUS,Ana Cristina Pereira
  • OLIVEIRA,Marcos Roberto de Matos
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Ensino e pesquisa
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
Resumo - Os alimentos como fonte de prazer também é uma abordagem necessária para promoção da saúde.A alimentação é a expressão máxima da vida cotidiana, considerada necessidade biológica à manutenção e desenvolvimento orgânicos, hábito adquirido no processo de socialização. Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares assumindo a significação social e cultural dos alimentos como fundamento básico conceitual. Fatores como a mídia, os movimentos ideológicos e religiosos, a cultura e a família têm contribuído à introdução de alimentação inadequada na comunidade, ficando exposta a carências nutricionais como o beribéri. Diante deste contexto, este trabalho objetivou a orientação à comunidade, através de palestras, sobre a importância da mudança de hábitos alimentares no combate ao beribéri e constitui-se em um relato de experiência desenvolvido no Município de Senador La Rocque - MA no período de agosto 2007 a maio de 2008.Para tanto, foi utilizado como referencial teórico principal a abordagem sobre hábitos alimentares saudáveis, enfatizando a formulação de uma metodologia de trabalho que permite resgatar conceitos que são incorporados às práticas de saúde que sirvam à construção de um conhecimento generalizado sobre as graves implicações da alimentação inadequada à comunidade. Dessa forma, foram realizadas palestras com duração total de 40 horas, onde foram utilizados DVD’s, dinâmicas de grupo e exposição dialogada.A partir dos resultados obtidos observou-se que foi possível a construção de diversos conceitos, soluções e propostas coletivas, visando incorporar hábitos alimentares saudáveis à comunidade no combate ao beribéri. O estado nutricional e o consumo alimentar interagem em conjunto de maneira multifatorial e sinérgica como os outros fatores de risco para doenças crônicas não - transmissíveis. Recomenda-se ao Município a continuidade deste trabalho de forma preventiva às doenças carenciais, tendo a educação de hábitos alimentares saudáveis como construção da qualidade de vida.