Anais - 13º CBCENF
Resumo
Título:
ENFERMAGEM NO CUIDADO AO PORTADOR DE ANOREXIA E BULIMIA NERVOSA: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO
Relatoria:
FERNANDA PATRICE DE SOUZA ORLANDI DA SILVA
Autores:
- Mariluci Camargo Ferreira da Silva Candido
- Geisa da Silva Castro
- Rafaela Beccaria Calestini
- Sonia Regina Jurado
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Ensino e pesquisa
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
Introdução: Na sociedade atual, é comum observar, principalmente em adolescentes do sexo feminino, uma preocupação excessiva com o peso e a imagem corporal, buscando de maneira deliberada, o emagrecimento. Tal situação pode levar ao desencadeamento de transtornos alimentares, que são doenças psiquiátricas caracterizadas por graves alterações do comportamento alimentar e que afetam, na sua maioria, adolescentes e adultos jovens do sexo feminino, podendo originar prejuízos biológicos, psicológicos e aumento da morbidade e mortalidade. Os dois principais transtornos alimentares são a anorexia e bulimia nervosas, que são caracterizadas, respectivamente, pela perda de peso através de dieta extremamente restritiva; e por episódios repetidos de grande ingesta alimentar com concomitantes medidas para impedir o ganho de peso, como vômitos auto-induzidos, uso de diuréticos ou laxantes, dieta ou jejum. Objetivo: Consultar os periódicos nas bases eletrônicas de dados BDENF, Lilacs e Scielo, por meio do acesso às informações de artigos publicados, identificando e analisando os transtornos alimentares, anorexia e bulimia, bem como a atuação da enfermagem na prestação de cuidados integrais ao paciente. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada por meio de levantamento eletrônico de artigos indexados na base de dados, publicados no período de janeiro de 1998 a dezembro de 2009. Utilizou-se os descritores anorexia, bulimia e enfermagem, consultados nos dias 11 e 12/06/2010. Resultados: A literatura consultada revelou o desafio da equipe de enfermagem frente à complexidade que envolve os distúrbios da alimentação, assim como a necessidade de estratégias de prevenção para o mesmo, evidenciando que o trabalho nesta área requer uma participação mais efetiva dos profissionais de saúde, além de se fazer necessário incentivar mais publicações sobre o assunto no sentido da promoção da saúde. Conclusão: A ciência da enfermagem deve incorporar na sua formação profissional, conhecimento acerca dos transtornos alimentares, anorexia e bulimia, que acometem a população em todo o seu ciclo vital, bem como, divulgar tais conhecimentos. Assim, ressalta-se mais uma vez a importância de uma equipe multidisciplinar que promova atenção integral aos indivíduos, sua família e sociedade.