LogoCofen
Anais - 12º CBCENF

Resumo

Título:
AUDITORIA AMBIENTAL NA FEIRA DA 25 DE SETEMBRO
Relatoria:
ANDREA MORAES IPIRANGA
Autores:
  • Silvia Cristina Santos da SILVA
  • Silvia Maria Almeida da Costa
  • Dayra Pantoja dos Santos
  • Stefani Pinto
Modalidade:
Pôster
Área:
Políticas Públicas de Saúde
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
Objetivo: verificar e analisar as condições de saneamento e segurança alimentar. Metodologia: foi feito um estudo descritivo, com uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada a partir da observação sistematizada, não participante, norteada por um modelo de check list da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (Resolução-RDC N° 216, 2004), com indagações sobre: disposição do lixo local, esgotamento sanitário, abastecimento de água, controle de insetos e roedores e exposição e manipulação dos alimentos. A coleta de dados foi realizada em uma feira-livre, na cidade de Belém do Pará, no dia 03 de novembro de 2008. Análise de Resultados: a qualidade higienico-sanitária dos alimentos é essencial para garantir saúde à comunidade. Com o trabalho de campo foi possível constatar não-conformidades relativas ao saneamento básico e a segurança alimentar. A forma de exposição de alimentos perecíveis, por exemplo, é inadequada, tornando-os vulneráveis a contaminação por insetos, poeira e outros agentes. Conclusão: a feira possui uma boa estrutura física e organizacional. É imprescindível um programa de educação ambiental e sanitária permanente que considere o saneamento e segurança alimentar, bem como a saúde do trabalhador. Comparando as normas técnicas da ANVISA com a realidade das feiras percebe-se uma grande disparidade, visto que várias medidas preventivas são muito criteriosas e às vezes inacessíveis não condizendo com a realidade. Dessa forma, o ideal seria que as normas estivessem mais próximas da rotina das feiras que por sua vez não dispõem de todos os recursos necessários para se adotar grande parte das medidas preventivas preconizadas. Há medidas de higiene pessoal e operacional que muitas vezes não são cumpridas, o que fortalece a necessidade de um processo educacional com ênfase na prevenção. PALAVRAS-CHAVE: Saneamento, alimentos, saúde. .