LogoCofen
Anais - 25º CBCENF

Resumo

Título:
UM OLHAR VOLTADO À SAÚDE DOS TRABALHADORES EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Relatoria:
Gustavo de Oliveira Tavares
Autores:
  • IARA LORENA ALVES DE MORAIS
  • KATARINE FLORENCIO DE MEDEIROS
  • MARIA EDUARDA AZEVEDO DE LIMA
  • MARIA LUIZA DOS SANTOS
  • JORDANY SILVA MAGALHÃES
Modalidade:
Pôster
Área:
Formação, Educação e Gestão em Enfermagem
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
Introdução: Com o decorrer da evolução e dos processos de trabalho, acarretou-se diversas mudanças trabalhistas na sociedade moderna. Desse modo, observa-se que o ser humano passou a buscar e a aperfeiçoar cada vez mais maneiras de exercer sua força laboral, submetendo-se, muitas vezes, a um intenso estresse físico, mental e emocional, consequentemente, prejudicando não só sua qualidade de vida, como também, suas relações interpessoais e a qualidade do exercício de suas funções. Objetivo: Relatar a experiência de alunos da disciplina de saúde dos trabalhadores em um restaurante universitário. Metodologia: Estudo de caráter descritivo, do tipo relato de experiência, delineado a partir da vivência de graduandos em enfermagem na disciplina de Saúde dos Trabalhadores, em uma visita técnica ao Restaurante Universitário (RU), na tarde do dia 16 de junho de 2023. Resultados: A visualização do emprego das normas regulamentadoras, que visam garantir a segurança e saúde dos trabalhadores por partes do empregador, nas dependências e nas atividades exercidas pelos trabalhadores dentro do RU, denota a essencialidade de adoção de medidas que ofereçam aos trabalhadores condições favoráveis para o exercício de suas funções. Desde a aplicação de batentes com altura ergonômica, a luvas de malha de aço, proteção auricular, botas com sistemas antiderrapantes e a utilização de EPIs, como consta a NR n°6 (NR-06), demonstram ações que contribuem para a prevenção de acidentes e a promoção de um ambiente de trabalho seguro, bem como expressam medidas vistas em aulas teóricas acerca da segurança e saúde dos trabalhadores. Percebe-se também, a relevância da implementação da Políticas Nacionais de Saúde e Segurança no Trabalho e de Saúde do Trabalhador, mediante os riscos de acidentes e das diversas doenças ocupacionais que a classe trabalhadora está diretamente exposta. Uma vez que, devem ser implementar ações que assegurem a promoção da saúde e melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores, especialmente aqueles inseridos em condições de trabalho precária ou que ofereçam maiores riscos. Considerações finais: Assim, a visita nos possibilitou realizar interpretações e associações entre teoria e prática, que contribuíram de maneira satisfatória para o processo de aprendizagem. Sendo essencial na formação de futuros profissionais, que necessitam de embasamento para compreender os direitos e deveres a serem seguidos durante o exercício de suas funções da maneira segura.