LogoCofen
Anais - 25º CBCENF

Resumo

Título:
CONSTRUÇÃO E AVALIAÇÃO DE CHECKLIST PARA CONTROLE DE EVENTOS RELACIONADOS NO ARMAZENAMENTO DE PRODUTO CRÍTICO
Relatoria:
Karla de Paula Paiva
Autores:
  • Juliana Balbinot Reis Girondi
  • Daniela Oliveira Pontes
  • Bruna Barbosa Ferreira
  • Caren Juliana Moura de Souza
  • Kelly Raquel Przybsz
Modalidade:
Pôster
Área:
Formação, Educação e Gestão em Enfermagem
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
Introdução: Compete ao enfermeiro do Centro de Material de Esterilização planejar, coordenar, executar, supervisionar e avaliar todas as etapas do processamento dos Produtos para Saúde, incluindo aquelas que ocorrem nas unidades consumidoras, a fim de evitar eventos relacionados que podem levar a perda de esterilidade dos produtos usados na assistência. Esse profissional deve propor indicadores de qualidade e orientar as unidades consumidoras sobre o transporte e armazenamento destes produtos. O uso de checklists pode ser um recurso para a melhoria da qualidade do armazenamento, uma vez que pode fomentar discussões relacionadas aos processos de trabalho e prevenir falhas humanas mediante controles de segurança. Objetivo: Construir e avaliar um checklist para controle de eventos relacionados que ocorrem durante o armazenamento de produtos para saúde críticos em unidades hospitalares. Método: Estudo metodológico elaborado a partir da Psicometria. Desenvolvido em duas etapas: teórica e empírica. Na etapa teórica foi realizada uma revisão de escopo com avaliação metodológica pela Escala de Avaliação de Artigos com Metodologias Heterogêneas. Na etapa empírica realizou-se a avaliação do instrumento com 38 profissionais de enfermagem que manipulam os produtos para a saúde nas unidades consumidoras. O estudo foi submetido à apreciação no Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da Universidade Federal de Santa Catarina recebendo parecer número 5.718.425 e CAAE 62081822.0.0000.0121. Resultados e discussão: Na etapa teórica foram identificadas 10.648 produções. Foram selecionados oito estudos que tiveram suas formas de controle de eventos relacionados categorizadas em: Controle de Processos de Trabalho e Controle de Estrutura Física aliado aos Recursos Materiais. Após foi elaborado checklist com 22 questões. A etapa empírica consistiu na avaliação realizada através de uma escala tipo Likert e o Índice de Avaliação de Conteúdo de item foi de no mínimo 0,78 e o índice total foi 0,90. Considerações finais: As formas de controle dos eventos relacionados são predominantemente referentes aos processos de trabalho; a estrutura e recursos materiais são menos referidos. O tema armazenamento nas Unidades Consumidoras é pouco pesquisado, o que pode ser justificado pela falta de conhecimento dos profissionais sobre seu papel na manutenção da esterilidade.