Anais - 25º CBCENF
Resumo
Título:
USO DE INSTRUMENTO DE APOIO À INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CONSULTAS DE PUERICULTURA: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Relatoria:
Isabella Rebouças de Lima Santos
Autores:
- Ana Caroline Alves Maciel
- Polyana Ferreira de Lima
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Tecnologia, empreendedorismo e inovação no cuidado em Enfermagem
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
INTRODUÇÃO: A introdução alimentar é uma etapa fundamental no desenvolvimento infantil, geralmente ocorrendo por volta dos seis meses de idade. Trata-se de um processo crucial para garantir a adequada nutrição, bem como fomentar o crescimento físico e cognitivo da criança, enquanto estimula suas habilidades sensoriais e motoras. É imprescindível que a introdução seja realizada de forma gradual e acompanhada por um profissional da saúde, visando uma transição alimentar segura e apropriada, com o intuito de promover a saúde e o bem-estar do bebê. OBJETIVO: Relatar a experiência de acadêmicas de enfermagem sobre o uso de material de apoio à introdução alimentar em consulta de puericultura domiciliar. METODOLOGIA: Relato de experiência acerca das práticas conduzidas durante consultas de puericultura, as quais são promovidas pelo Projeto Serrinha de Acompanhamento Familiar (PROSAF), vinculado à Universidade Federal do Ceará. Essas atividades são dirigidas às crianças de 0 e 18 meses de vida, residentes em um bairro de Fortaleza - CE, caracterizado por vulnerabilidade social. No decurso das visitas domiciliares, é utilizado um manual de nutrição infantil que reúne esclarecimentos fundamentados nas recomendações do Ministério da Saúde, bem como orientações práticas sobre a amamentação e os primeiros estágios da alimentação. RESULTADOS: Durante as consultas de puericultura, observou-se que o processo de orientação desempenhou um papel fundamental na criação de laços com as famílias, estabelecendo um ambiente propício para esclarecer dúvidas e fornecer informações relevantes sobre a alimentação e seus valores nutricionais. Nesse contexto, com o uso do instrumento foi possível planejar intervenções individualizadas para cada criança. Dessa maneira, a atuação dos extensionistas possibilitou promover a autonomia na seleção e preparo dos alimentos, explorando a diversidade de texturas e cores, além de incentivar hábitos alimentares saudáveis durante os primeiros anos de vida. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Verifica-se que o uso de instrumentos referentes à alimentação complementar aplicadas durante consultas de puericultura promovem a troca de informações entre familiares e alunos. Essa abordagem fortalece a autonomia familiar e tem um impacto positivo na criação de uma alimentação apropriada e saudável para a criança. Além disso, desempenham um papel crucial na otimização do aprendizado dos estudantes, especialmente no contexto das relações de cuidado integral.