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Anais - 25º CBCENF

Resumo

Título:
ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO DA VIGILÂNCIA SANTIÁRIA NA FISCALIZAÇÃO DE BEBIDAS ALCOOLICAS IMPROPRIAS PARA IDOSOS
Relatoria:
JUCÉLIA MORAES DE LIMA
Autores:
  • Kamila Laura de Freitas Silva
  • Pollyanna Guimarães Braga
  • Wender Gonçalves Coêlho
  • Robson Antão Medeiros
  • Ronaldo bezerra de Queiroz
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Tecnologia, empreendedorismo e inovação no cuidado em Enfermagem
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
Introdução: O enfermeiro é um dos profissionais que fazem parte da equipe da vigilância sanitária atuado com finalidade promover a proteção da saúde da população. Uma de suas funções é fiscalizar bebida alcoólica considerada impróprias para o consumo que estão fora do padrão de qualidade exigida pelas legislações vigentes Preocupa-se com o consumo deste tipo de bebidas entre idosos, pelo fato do álcool influenciar vigorosamente a morbimortalidade devido ao próprio envelhecimento e caracteriza-se uma epidemia silenciosa Objetivo: identificar os registros de bebidas alcoólicas consideradas improprias para o consumo de idosos durante o trabalho de fiscalização do enfermeiro da vigilância sanitária. Metodologia: Trata-se de um estudo documental quantitativo, realizado por meio do levantamento das informações dos “Termo de Apreensões” de bebidas alcoólicas consideradas impróprias para o consumo, durante a atuação do enfermeiro em ações de fiscalização da vigilância sanitária em Barra do Garças, Mato Grosso, Brasil. Os dados foram coletados no mês de fevereiro de 2023, referente as apreensões ocorridas nos últimos 10 anos (2013-2023), lançados em planilha do Excel 2013 e analisados de forma descrita. Resultados: O enfermeiro atua como membro da equipe de vigilância sanitária há mais de 20 anos no referido município, participando ativamente das ações de fiscalização. Nos últimos dez anos, este profissional participou da apreensão de 1.480 (100%) bebidas alcoólicas consideradas impróprias para o consumo de idosos, sendo (83%) cervejas, (03%) ice, (11%) ice birinight, (1%) Vodka e (2%) whisky. As apreensões ocorreram em 93 estabelecimentos distribuídos em 21 bairros no município, que vendem seus produtos para toda população, incluindo aos idosos. As apreensões ocorreram por prazo de validade expirado (89%), por apresentar embalagem amassada (6%) bebidas alcoólicas com suspeita de falsificação (3%) e por ausência de informações como lote, data de fabricação e validade (2%). Considerações finais: este estudo evidenciou a atuação do enfermeiro na apreensão de milhares de bebidas alcoólicas improprias ao consumo de idosos, revelando um espaço inovador como cuidado do enfermeiro a essa população, uma vez que seu trabalho é de agente fiscalizador, porém, ele pode desenvolver ações de prevenção e ainda novas tecnologias que sejam capazes de prevenir, orientar, e informar sobre riscos consequentes do consumo deste tipo de bebidas alcoólicas.