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Anais - 25º CBCENF

Resumo

Título:
ANÁLISE DESCRITIVA POR ORDENAÇÃO: APLICAÇÃO NA CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE PICOLÉ PARA TRATAMENTO DA SEDE
Relatoria:
Carla Brandao de Oliveira
Autores:
  • Aline Korki Arrabal Garcia
  • Marilia Ferrari Conchon
  • Leonel Alves Nascimento
  • Ligia Fahl Fonseca
Modalidade:
Pôster
Área:
Tecnologia, empreendedorismo e inovação no cuidado em Enfermagem
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
A sede é um sintoma multifatorial presente em pacientes cirúrgicos, renais crônicos, pacientes críticos, grandes queimados entre outros1,2. Diante de um sintoma tão prevalente, identificar e tratar a sede de pacientes tem sido um desafio.3 Dentre as estratégias de alivio da sede um picolé foi proposto e desenvolvido pelo Grupo de Estudos e Pesquisa da Sede. Uma etapa essencial no desenvolvimento de novos produtos é a analise sensorial, que através de testes, pode identificar as preferências e satisfação dos consumidores diante das características de um produto 4. O objetivo do estudo foi definir a amostra com melhor aceitação entre os voluntários saudáveis, que posteriormente será avaliada por pacientes cirúrgicos. Etapa um: desenvolver formulação básica, acrescentando cor e sabor, com definição de duas amostras. Etapa dois: Análise Descritiva por Ordenação, etapa realizada em laboratório de análise sensorial, com 21 provadores não treinados. Etapa três: teste de ordenação de preferência com 60 avaliadores não treinados. Etapa quatro: teste de aceitação realizado com 60 avaliadores não treinados. Durante as etapas dois e três foram apresentados pares de amostras (definidas como A e B durante a etapa um) e solicitado aos participantes que descrevessem as similaridades e as diferenças entre as amostras. Os testes foram aplicados após a aceitação do participante que assinou termo de consentimento livre e esclarecido. Os critérios de seleção foram idade entre 18 a 65 anos, preferencialmente em jejum de duas horas. Como critérios de exclusão o participante não poderia ser tabagista e estar com quadro gripal acentuado, ou apresentar alguma patologia que interferisse em paladar ou olfato. As coletas foram realizadas nos meses de maio a outubro de 2022. Os principais atributos levantados foram cor verde, sabor limão, sabor menta e sabor residual de menta. Foram considerados os atributos mais citados pelos participantes. Para teste de preferência para cada atributo foi utilizado teste de Friedman não identificando diferenças estatisticamente significativas entre as amostras. Para o teste de aceitação também não houve diferença significativa entre as amostras. Para definição da amostra com melhor aceitação foi utilizado o índice de aceitabilidade do sabor (Picolé A 55%). Não foram identificadas preferências ou diferenças entre as amostras por parte dos avaliadores.