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Anais - 25º CBCENF

Resumo

Título:
CONTROLE DE QUALIDADE NO BANCO DE LEITE HUMANO: GARANTIA DE ACESSO SEGURO AO LEITE MATERNO
Relatoria:
Renata Silva do Carmo
Autores:
  • Maria de Lourdes Costa da Silva
  • Elany Tais Maia Felizardo
  • Vanusia Wesliane Máximo Siqueira
Modalidade:
Pôster
Área:
Formação, Educação e Gestão em Enfermagem
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
INTRODUÇÃO: O leite materno é um alimento que possui um alto valor nutricional, haja vista que é composto por lipídios, vitaminas, sais minerais, nutrientes indispensáveis que contribuem para o desenvolvimento do bebê, além de apresentar imunoglobulinas que favorecem a imunidade do lactente. No entanto, apesar de ser considerado o alimento ideal para o crescimento saudável dos recém-nascidos, há diversos fatores que impossibilitam a realização dessa prática pelas puérperas. Sendo assim, o Banco de Leite Humano emerge como um centro especializado responsável pela coleta, controle de qualidade, processamento e distribuição desse leite para os bebês que necessitam. OBJETIVO(S): Relatar a vivência de acadêmicos de enfermagem na rotina de atividades de um Banco de Leite Humano. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, com abordagem qualitativa, realizado no Banco de Leite Humano de uma maternidade escola em Natal/RN. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Durante as demandas da extensão, acompanhamos as ações realizadas no Banco de Leite Humano, onde são desenvolvidas algumas atividades pela equipe de enfermagem, como: recepção, controle de qualidade, processamento e distribuição. Nesse sentido, o controle de qualidade inicia-se desde o recebimento, uma vez que o banco só recebe o leite se o transporte, o recipiente, a temperatura e a identificação estiverem adequadas. Ademais, esse controle também se estende ao processamento, o qual é uma etapa importante, uma vez que são desenvolvidas ações, como: a análise sensorial, a pasteurização e a análise físico-química. Por fim, o leite é distribuído para a própria maternidade, principalmente para os bebês internados em Unidades de Terapia Intensiva e para outros hospitais. À vista disso, acompanhar todas as etapas de processamento realizadas no Banco de Leite foi importante, pois observamos na prática o compromisso e a responsabilidade da equipe de enfermagem em ofertar um leite materno seguro e nas condições que o recém-nascido precisa para se desenvolver de maneira saudável. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se, portanto, que o leite materno processado pelo Banco de Leite Humano é seguro para o consumo alimentar dos recém nascidos que não podem ser amamentados. Nesse sentido, isso só é possível porque a equipe de enfermagem desenvolve todas as etapas de processamento mediante um controle rigoroso de qualidade com o intuito de que o leite disponibilizado não ofereça risco à saúde do bebê.