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Anais - 25º CBCENF

Resumo

Título:
AÇÕES EDUCATIVAS SOBRE ALIMENTAÇÃO E CUIDADO NUTRICIONAL PARA ALUNOS DO CURSO TÉCNICO DE ENFERMAGEM
Relatoria:
Ana Beatriz Marques Fonseca
Autores:
  • Linda Kátia Oliveira Sales
  • Érica Vanessa de Azevêdo Dantas
  • João Pedro Saraiva Figuerêdo
  • Maria Isabel Medeiros Sá Barreto
  • Ravênya Talita Santos Araújo
Modalidade:
Pôster
Área:
Formação, Educação e Gestão em Enfermagem
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
Introdução: A atenção nutricional, de modo geral, concerne aos cuidados associados à alimentação e nutrição com vistas à promoção da saúde, proteção e prevenção. Assim, a função do técnico de enfermagem está diretamente relacionada ao tema. Dessa forma, as ações educativas são ferramentas necessárias para melhorar a prática desse profissional. Objetivo: Relatar a experiência de estudantes do curso de enfermagem sobre ações educacionais acerca do conteúdo Alimentação e o Cuidado Nutricional como Forma de Terapia Não-Medicamentosa ofertada pela disciplina Noções de Nutrição e Dietética, com uma turma do curso técnico de enfermagem. Metodologia: Ações desenvolvidas com estudantes do curso técnico de enfermagem de uma Escola Técnica, vivenciado por acadêmicos do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), proposta pelo Componente Curricular Estágio Supervisionado II. A experiência partiu-se da captação da realidade, levantamento de temas, planejamento, elaboração de materiais, execução e avaliação, ocorrendo no período de novembro de 2022 a fevereiro de 2023. Resultados: As intervenções ocorreram em três encontros. No primeiro, houve momento de apresentação e posteriormente revisão da anatomia e fisiologia do sistema digestório, com auxílio de slides e execução da dinâmica “monte se souber”. Para a explanação do conteúdo foi utilizado um jogo de tabuleiro, finalizando com avaliação final do encontro por meio de “feedback oral” dos alunos. No segundo encontro, realizou-se sondagem dos conhecimentos prévios a respeito das dietas hospitalares e cuidados gerais a partir da dinâmica “batata repassa”. Logo, realizado simulação e prática associando com a teoria. Finalizou-se com uma caixinha de perguntas. No terceiro encontro, com a dinâmica “telefone sem fio ", enfatizou-se a comunicação e trabalho em equipe, com contribuições de profissionais Técnico de Enfermagem e Nutricionista a respeito do cuidado nutricional. Após isso, a dinâmica "pintou problema, solucione" a fim de aprimorar o senso crítico. Por fim, efetuou-se a avaliação individual com o "Check List”. Considerações finais: A experiência contribuiu com o fortalecimento formativo dos discentes visto que possibilitou aproximação com a docência robustecendo o processo ensinar/aprender. Assim como somou para a formação dos técnicos possibilitando a troca de conhecimentos sobre a temática.