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Anais - 24º CBCENF

Resumo

Título:
CAPACITAÇÃO PARA AMBULANTES EM BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Relatoria:
DAYANA VIEIRA DE SALES OLIVEIRA
Autores:
  • Ranielle Meire Ramos Teixeira
  • Karol Silton Pinheiro de Freitas
  • Aurileide de Sousa Tavares
  • Bruna Caroline Rodrigues Tamboril
Modalidade:
Pôster
Área:
Inovação das práticas de cuidado
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
Introdução: Na mesa brasileira, é marcante a história do nosso povo, construída com base em nossa diversidade étnica e de costumes com grande variedade de temperos, cores e sabores ensinados geração a geração e inovados a medida que novas culturas e costumes são inseridos na nossa rotina culinária. Objetivo: Relatar a experiência de capacitação dos vendedores ambulantes em relação às Boas Práticas de manipulação de alimentos e bebidas para os festejos de São João do Município de Trairi-CE. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, do tipo descritivo, sobre a execução de um curso de capacitação para 60 ambulantes, promovido pelos profissionais da Vigilância em Saúde e do Núcleo de Educação Permanente em Saúde de Trairi (NUMEPST), realizado em julho de 2022. Resultados: Essa foi a primeira experiência de uma equipe Municipal Multiprofissional da 6ª Área Descentralizada de Saúde (ADS) a realizar a capacitação no quesito Boas Práticas de Manipulação de alimentos e bebidas, com foco nos ambulantes para atuação em festas juninas, levando em consideração práticas alimentares que assumam a significação social e cultural dos alimentos e aspectos comportamentais e afetivos relacionados às práticas alimentares. Segundo relato dos ambulantes, 100% deles nunca haviam recebido capacitação/orientação em relação às Boas Práticas de Manipulação. Considerando o aspecto nutricional, a capacitação foi considerada efetiva pois melhora a qualidade do alimento comercializado por ambulantes, além de contribuir para a prevenção de DTA’s na medida que foram preparados e vendidos em adequadas condições de higiene, armazenamento e conservação, livres de práticas inapropriadas de manipulação, fatores que podem colocar em risco a saúde do consumidor. Conclusões: Diante do exposto, evidenciamos a importância do trabalho para a promoção da saúde através da geração de mudanças sócio–ambientais, em nível coletivo, bem como da responsabilidade compartilhada entre sociedade, setor produtivo e setor público na construção de modos de vida e produção mais saudáveis, através da educação em saúde e da garantia de direitos.