Anais - 24º CBCENF
Resumo
Título:
BLITZ DA SAÚDE E SEGURANÇA NA INDÚSTRIA EM UMA EMPRESA PRODUTORA DE ETANOL NO MARANHÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Relatoria:
Michele Mendes
Autores:
- Patricia Silva Barros
- Elizangela Nascimento Santos
- Antônio José Valente Soares dos Santos
- Damião Alves Guimarães
- Jurandir Xavier de Sá Junior
- Vanessa Macedo Reis
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Inovação das práticas de cuidado
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
Introdução: O projeto Blitz da Saúde e Segurança na Indústria é uma iniciativa do Departamento Nacional do Serviço Social da Indústria que objetiva apoiar o setor produtivo realizando ações de rastreio de riscos relacionados à saúde e segurança de seus colaboradores. É um projeto voltado para empresas do setor industrial. Objetivo: Descrever as experiências vividas pela equipe de enfermagem do Serviço Social da Indústria em ações de promoção da saúde em uma empresa produtora de etanol no sul do maranhão. Método: Trata-se de um estudo do tipo relato de experiência, contendo as experiências vivenciadas por uma equipe de enfermagem durante a execução de um projeto de promoção da saúde. Relato de Experiência: As ações do projeto foram realizadas durante 4 dias seguidos, de 06 à 09 de junho de 2022, na empresa Agro Serra, que fica localizada no distrito de São Raimundo das Mangabeiras, zona rural do município de Balsas. Ao longo da ação foram atendidos 464 colaboradores, onde 89% dos pacientes eram do sexo masculino, com média de idade de 34,1 anos, onde o mais jovem manifestou ter 18 anos e o mais velho 73. Ainda foram avaliados: Sinais Vitais - Pressão Arterial, Glicemia Capilar -, Dados Antropométricos. Observou-se que 65,1% dos colaboradores apresentavam alteração de pressão arterial, tendo pressão mais alta correspondendo a 219x163 mmHg, e a mais baixa 90x52 mmHg. 94% dos colaboradores atendidos tiveram sua glicemia capilar verificada. Foi percebida variação de 51 mg/dl – 239 mg/dl, com glicemia média de 103 mg/dl. O quantitativo de colaboradores que apresentaram alteração na mensuração da glicemia capilar correspondeu a 197 (44,8%). Quanto à situação nutricional, evidenciada por meio do cálculo de IMC, observou-se que 55,6% dos colaboradores avaliados enquadram-se acima do peso, dos quais 39,1% apresentavam sobrepeso e 16,5% estão obesos. Foram orientados acerca de alimentação saudável e a prática do exercício físico, enquanto a necessidade de desenvolverem hábitos saudáveis de vida, buscando a melhoria. Considerações Finais: Os dados evidenciam a necessidade de elaboração de estratégias que incentivem os colaboradores ao desenvolvimento de hábitos saudáveis, aponta-se mais uma vez a necessidade de investir em medidas de controle por meio de ações educativas e ativas, e salientamos que o Serviço Social da Indústria possui profissionais que podem atuar no controle da situação nutricional atual da empresa.