LogoCofen
Anais - 24º CBCENF

Resumo

Título:
FEIRA AGROECOLÓGICA GERA SAÚDE E VALORIZAÇÃO CULTURAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA “VER-SUS”.
Relatoria:
Ana Beatriz Silva dos Santos
Autores:
  • Danielly Kaliana Andrade dos Santos
  • Maria Eduarda dos Santos Silvestre
  • Rayonara Medeiros de Azevedo
  • Vinícius Campelo Pontes Grangeiro Urbano
  • Cristyanne Samara Miranda Holanda da Nóbrega
Modalidade:
Pôster
Área:
Inovação das práticas de cuidado
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
INTRODUÇÃO: o Projeto Vivências e Estágios na Realidade do Sistema Único de Saúde –VER-SUS, possibilita que estudantes da área da saúde vivenciem contextos de atuação do SUS valorizando a arte, a cultura e a diversidade. O projeto contribui para uma visão ampliada sobre o olhar em saúde, trazendo perspectivas de cuidado para além de procedimentos tecnicistas, permitindo enxergar as vulnerabilidades sociais em diversas realidades e respeitando a singularidade do indivíduo. OBJETIVO: relatar a experiência da feira agroecológica vivenciada durante o projeto VER-SUS Potiguar. METODOLOGIA: trata-se de um relato de experiência vivenciado no projeto VER-SUS Potiguar, em junho de 2022, com estudantes e profissionais da área da saúde no município de Mossoró/RN. A feira agroecológica é um espaço em que produtores da zona rural se reúnem no meio urbano para vender produtos sem agrotóxicos, propiciando o acesso ao alimento orgânico e gerando renda para o sustento. A feira é organizada em associações e periodicamente são ofertadas capacitações para os produtores otimizarem as suas produções. A iniciativa conta com mais de 15 parceiros dentre eles, a Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. A experiência aconteceu a partir de diálogo e troca de saberes com os agricultores responsáveis pela produção dos alimentos, seguindo de uma roda de conversa com vendedores e consumidores sobre a valorização da feira. RESULTADOS: o espaço tem contribuído para mudanças nos hábitos alimentares da população, proporcionando uma alimentação saudável. Além disso, promove saúde para os produtores/vendedores e consumidores, favorecendo a medicina tradicional e a valorização da cultura. Ademais, agricultura familiar é outro ponto presente desde a plantação até a venda dos produtos, pois a maioria dos alimentos são produzidos em seus quintais. Para os consumidores, ao comprarem os produtos orgânicos contribuem para renda dos produtores e valorizam o trabalho do campo. CONCLUSÃO: a feira agroecológica é um ambiente que “vende” e promove saúde. É um lugar marcado pela troca de saberes e valorização cultural. Enquanto viventes, entende-se que esse espaço proporciona aos produtores e consumidores uma educação alimentar informal, valoriza a população rural, troca de experiências e gera a renda familiar para os produtores. Dessa forma, a vivência foi de suma importância para a compreensão que saúde e cultura caminham juntas.