Anais - 24º CBCENF
Resumo
Título:
AVALIAÇÃO DO EFEITO INIBITÓRIO DO ALLIUM SATIVUM CONTRA CEPAS DE CANDIDA ALBICANS E ESCHERICHIA COLI
Relatoria:
Thais Barros de Freitas
Autores:
- Regia Karen Barbosa de Souza
- Ed Carlos Morais dos Santos
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Inovação das práticas de cuidado
Tipo:
Trabalho de conclusão de curso
Resumo:
Com o aumento da resistência aos antimicrobianos em uso, as plantas medicinais surgem como uma alternativa no combate e prevenção de doenças. Assim, o alho (Allium sativum), é utilizado como medicamento fitoterápico e apresenta características de atividades antibacterianas, antifúngicos, antivirais e antiparasitárias. A candidíase é a infecção fúngica de origem endógena mais comum, e alguns autores relatam que as infecções causadas pelo gênero Candida são de difícil tratamento devido a resistência aos fármacos antifúngicos. A Escherichia coli é uma bactéria Gram negativa, que pode estar presente na microbiota normal do trato gastrointestinal sem causar efeitos nocivos, entretanto, suas cepas são as principais causadoras de infecções do trato urinário (ITU). O enfermeiro na atenção primária, se torna responsável pelo cuidado integral da comunidade, estabelecendo uma visão holística acerca das patologias, se atentando para os fatores predisponentes envolvidos e para a dificuldade do diagnóstico e adesão ao tratamento medicamentoso. Dessa forma, esse estudo objetivou compreender os efeitos químicos dos componentes presentes no Allium sativum sobre a Candida albicans e Escherichia coli avaliando seu efeito inibitório e descrevendo como essas substâncias agem em contato com essas cepas, bem como verificar a eficiência e comparar com os medicamentos já utilizados atualmente no tratamento de candidíase e ITU, relatando a concordância com os estudos já publicados sobre a atividade do Allium sativum. Foram utilizados três tipos de extratos, um extrato alcoólico (EA), um extrato bruto (EB) e um extrato oleoso (EO). Como método experimental, foram utilizados a técnica disco-difusão e a técnica poço-difusão. Na avaliação in vitro da atividade antifúngica e antibacteriana contra as cepas de Escherichia coli e Candida albicans obteve-se inibição do crescimento desses microrganismos, corroborando com as informações publicadas acerca da eficiência do alho, sendo necessário a realização de mais estudos a fim de empregar esses extratos como opção para o uso de antibióticos naturais.