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Anais - 24º CBCENF

Resumo

Título:
ALLIUM SATIVUM COMO POTENCIAL AGENTE DE COMBATE A COVID-19
Relatoria:
Regia Karen Barbosa de Souza
Autores:
  • Ed Carlos Morais dos Santos
  • Thais Barros de Freitas
  • Hudson Filipe Barros Ramos
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Inovação das práticas de cuidado
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
INTRODUÇÃO: A doença do coronavírus 2019 (COVID-19) é causada por um vírus de RNA da família coronavírus renomeado como SARS-Cov-2. A gravidade da infecção por esse vírus se torna bastante variável, podendo ir de doença assintomática para uma infecção respiratória aguda grave. O comprometimento da imunidade é uma das características principais para o agravamento da doença, de modo que se torna urgente a busca por novas ferramentas para combater a COVID-19. Tradicionalmente, o Allium sativum possui diversas atividades biológicas, incluindo anticarcinogênica, antioxidante, antibacteriano, antifúngico e anti-hipertensivo. Considerado como alimento funcional, o alho, além de saborizar os alimentos, traz benefícios fisiológicos específicos devidos a esses componentes biológicos que colaboram para melhorar o metabolismo e prevenir problemas de saúde, podendo tornar-se um aliado no combate ao coronavírus. OBJETIVOS: Este estudo tem por objetivo discutir sobre os benefícios do alho usado como potencial agente no combate a COVID-19. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo do tipo revisão bibliográfica, foram utilizados artigos pesquisados nas bases de dados SciElo, Lilacs e PubMed entre os anos de 2017 a 2022 nas línguas portuguesa e inglesa. RESULTADOS: O comportamento de algumas células imunes no COVID-19 já foi demonstrado. Há uma diminuição de células T reguladoras, citotóxicas e auxiliares, células natural killer (NK) e de monócitos/macrófagos. Um ensaio clínico randomizado mostrou que a pessoas saudáveis que receberam a suplementação de extrato de alho em cápsulas tiveram aumento na proliferação de células NK e células T, esses efeitos imunomoduladores trazidos principalmente pela alicina também estimulam a fagocitose e ativação de macrófagos. A (ECA2) é uma glicoproteína funcional compartilhada pelo SARS-Cov-2 como receptor da célula hospedeira, sua inibição pode ajudar a reduzir complicações associadas a esse vírus. Já se foi antecipado que a alicina possui interações fortes com os aminoácidos da ECA2, podendo atuar inibindo seu funcionamento e, provavelmente, prevenindo a invasão do vírus. CONCLUSÃO: Durante a pandemia da COVID-19 vários pacientes imunocomprometidos perderam a vida devido a sepse bacteriana, choque séptico e falência de múltiplos órgãos, nesse sentido o alho se apresenta como importante agente para combater sinais e sintomas, aumentar número de células T, célular NK e dimunir a expressão de agentes de inflamação viral.