Anais - 24º CBCENF
Resumo
Título:
EFICÁCIA DA VACINAÇÃO CONTRA A COVID-19 EM TRABALHADORES DE UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Relatoria:
SUIANE DOS SANTOS SCHMITZ
Autores:
- CARLA ARGENTA
- EDLAMAR KÁTIA ADAMY
- RAFAEL GUÉ MARTINI
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Inovação das práticas de cuidado
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
Introdução: No ano de 2020 iniciava no Brasil a pandemia da COVID-19, e o que
parecia levar alguns meses para ser controlada, levou mais de um ano, tendo períodos de
pico e estabilização. Em seu período inicial a doença apresentou-se de forma mais
agressiva, ceifando milhares de vidas, porém, a partir de janeiro de 2021 se deu inicio a
vacinação contra a COVID-19 no país, que aos poucos foi contribuindo de forma
expressiva na diminuição de casos graves e principalmente a morte, causada pelos
agravos decorrentes dessa doença, no entanto, mesmo a vacina sendo disponibilizada
gratuitamente na rede pública, ainda se observa alto índice da população sem realização
ou com dose em atraso. Objetivo: relatar a vivência da equipe de enfermagem frente à
vacinação contra a COVID-19 em trabalhadores de uma indústria de alimentos.
Metodologia: trata-se de um relato de experiência vivenciado pela equipe de
enfermagem de saúde do trabalhador de uma indústria de alimentos situada na região do
Alto Uruguai gaúcho a respeito da vacinação contra a COVID-19 in loco no ambiente
de trabalho, proposta pela enfermeira do trabalho da indústria com a parceria da
Secretaria Municipal de Saúde do município. Resultados: Após ser verificado que uma
parte dos trabalhadores não estava buscando a rede básica de saúde para realizar a
vacinação contra COVID-19, no período de abril a meados de julho de 2022 foram
realizadas campanhas de sensibilização a respeito da importância de realizar e manter
atualizada a vacina contra a COVID-19, através de material informativo, em murais,
televisões e palestras. Posterior a sensibilização, a equipe de Saúde do município veio
até a empresa em dois momentos distintos para realizar a vacinação dos trabalhadores,
foram realizadas 358 doses, equivalente a 25% do quadro de lotação da empresa que é
de 1433. Conclusão: Desta forma, a campanha de vacinação realizada se mostrou uma
importante ferramenta em educação em saúde, devido aumento do número de doses de
vacina administrada, conscientização a respeito das medidas de proteção, diminuição do
número e índice de casos graves da doença nos trabalhadores e consequentemente de
seus familiares. O trabalho em parceria da Saúde do Trabalhador da Indústria e Saúde
Pública do município se mostrou eficaz no combate e prevenção da COVID-19 e deixou
a possibilidade de mais parcerias que venham beneficiar a saúde da coletividade.