Anais - 24º CBCENF
Resumo
Título:
IMPLEMENTAÇÃO DE PROGRAMA DE QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO DO AGRONEGÓCIO NA MODALIDADE ON-LINE
Relatoria:
Cinthya Kallyane Gonçalves Queiroz
Autores:
- Renata Ribeiro Perfeito
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Inovação das práticas de cuidado
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
Introdução: Durante a pandemia da COVID-19 alguns setores essenciais continuaram trabalhando, dentre eles o setor de agronegócio, que foi considerado essencial na pandemia e para economia do país. O agronegócio brasileiro, se mostrou forte, apresentando resultados positivos em um momento de retrocesso na economia. Pensando em proporcionar uma melhoria na Qualidade de Vida no Trabalho-QVT, uma empresa do agronegócio implementou um Programa de saúde e bem-estar, elencando equilíbrio profissional e pessoal, alinhado as expectativas dos trabalhadores e objetivos da empresa, promovendo QVT e aumento da produtividade. Objetivo: Descrever a experiência vivenciada por uma enfermeira do trabalho durante o processo de implantação e implementação de um Programa de Qualidade de Vida no Trabalho, em uma empresa do agronegócio, modalidade on-line, durante a pandemia da COVID-19. Método: Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, com intuito de relatar os desafios de implantar e implementar um programa de QVT no contexto organizacional. A estruturação do programa obteve envolvimento de áreas da empresa, como: saúde ocupacional, marketing e diretoria. Em setembro de 2020 foi divulgado para os trabalhadores da empresa a implantação do programa. A divulgação foi estruturada, para ter uma abordagem atraente, portanto, foram confeccionados, cartazes com o tema central do programa. Por conseguinte, foram elaborados vídeos para explanar para os trabalhadores os motivos da implementação e implantação do Programa de QVT. Salienta-se que trabalhadores estratégicos da empresa, foram convidados a representar o programa e a gravarem vídeos, elucidando e motivando outros trabalhadores a conhecerem e a participarem. A estruturação dos vídeos foi realizada de acordo com os pilares do programa: Saúde Emocional, Alimentação Saudável e Ginástica Laboral. Resultados: A enfermeira do trabalho, conseguiu durante a pandemia da COVID-19, disponibilizar para os trabalhadores da empresa, um Programa de QVT, inovador na modalidade on-line, com a participação de 554 trabalhadores de um total de 1200. trabalhadores. Conclusão: A enfermeira do trabalho e a empresa, conseguiram implantar e implementar o Programa de QVT. Contudo, se faz necessário, que adotem técnicas, que possam mensurar a QVT, avaliar a frequência e analisar a percepção dos trabalhadores sobre programa, para que seja possível desenvolver estratégias para manutenção e inovação do Programa no ambiente laboral.