LogoCofen
Anais - 24º CBCENF

Resumo

Título:
CONSUMO DE ÁLCOOL POR PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM UM HOSPITAL REFERÊNCIA A ATENDIMENTO A COVID EM MINAS GERAIS
Relatoria:
Cassidy Tavares SIlva
Autores:
  • Felipe Leonardo Rigo
  • Mercia Beatriz Botelho Silva
  • Thais Pereira Lopes de Souza
  • Caroline Soares Rodrigues
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Dimensão ético política nas práticas profissionais
Tipo:
Trabalho de conclusão de curso
Resumo:
Consumo de Álcool por Profissionais de Saúde em um Hospital Referência a Atendimento à COVID em Minas Gerais Objetivo: avaliar o padrão de consumo do álcool entre os profissionais de saúde. Método: estudo transversal, descritivo, quantitativo, realizado em um hospital público no estado de Minas Gerais. Resultados: entrevistados 129 profissionais de saúde, sendo 83,5% mulheres, com idade entre 30 e 49 anos (80,2%), pós-graduação (39%), alocadas no centro de terapia intensiva (34,4%) e carga horária maior que 44 horas (42%). O consumo de álcool foi de 59,7% entre os participantes e a cerveja a bebida mais consumida (49,4%). Entre os que começaram a beber após a pandemia, houve aumento do consumo (11,5%). Na pontuação do AUDIT, o consumo de risco foi mais frequente entre os profissionais que possuem familiares com o hábito de consumir álcool (p<0,005) e nos que bebiam anteriormente à pandemia da COVID-19 (p<0,001). Conclusão: o consumo de álcool é frequente entre os profissionais de saúde e houve aumento da ingestão de álcool devido ao cenário da pandemia. O rastreio do consumo de bebidas alcóolicas permite ações educativas e visa a promoção de hábitos saudáveis.