Anais - 23° CBCENF
Resumo
Título:
ENTENDIMENTO DOS USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Relatoria:
joselane izaquiel marinho
Autores:
- Marcia Erika Nascimento Pereira
- Schirley Maria de Araújo Azevêdo
- Felipe de Almeida Costa
- Larissa Soares Mariz Vilar de Miranda
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
TECNOLOGIA, PESQUISA, CUIDADO E CIDADANIA
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
Introdução: A alimentação adequada e saudável deve ser baseada em uma variedade de alimentos que contemple as necessidades biológicas, sociais e emocionais dos indivíduos, além de ser acessível, física e financeiramente; equilibrada, harmônica e moderada em quantidade e qualidade; prazerosa; e sustentável. Dessa forma, surge a questão que norteia este trabalho: Qual o entendimento dos usuários da Atenção Primária à Saúde sobre a alimentação saudável? Objetivo: Analisar o entendimento dos usuários da Atenção Primária à Saúde sobre a alimentação saudável. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo exploratório, descritivo e qualitativo com usuários da Atenção Primária à Saúde no município de Cuité-PB. Foram realizadas entrevistas para coleta de dados com 16 usuários a partir de um questionário semi-estruturado e utilizada para apreciação dos dados a análise de conteúdo de Bardin. O trabalho é parte de um estudo maior intitulado por Significados Atribuídos por Usuários da Atenção Primária de Saúde ao Estilo de Vida Saudável, sendo aprovado pelo Comitê de ética com a CAEE: 40298720.2.0000.5182. Resultados: De acordo com as análises das entrevistas foram elaboradas duas categorias: Entendimento relacional de hábitos saudáveis e qualidade de vida e hábitos alimentares saudáveis restrito. Enquanto a primeira categoria atribui a alimentação saudável um fator relacional obrigatório para obtenção de uma vida saudável a segunda limita essa prática ao consumo de alguns alimentos como frutas, verduras e legumes. Essa relação é relevante, contudo, a quantidade de alimentos saudáveis citados é restrita e devem ser alvo da atuação da equipe multiprofissional para educação em saúde e promoção de qualidade de vida. Assim, a pesquisa aponta que uma boa nutrição é um fator significativo na determinação do estado de saúde e longevidade, e isso envolve a compreensão da importância de uma alimentação adequada e equilibrada por parte dos usuários da atenção básica. Não o bastante, enaltece a relevância sobre as desmistificações das limitações alimentares consideradas saudáveis. Conclusão: A partir desse estudo é possível perceber uma compreensão relevante, mas limitada de hábitos alimentares saudáveis pelos usuários da atenção básica. Assim, faz-se necessária a atuação da equipe multiprofissional no sentido de ampliar a perspectiva de alimentação saudável como tangível e de forte impacto na saúde, na prevenção de doenças e na qualidade de vida dos indivíduos e coletividade.