Anais - 22º CBCENF
Resumo
Título:
Saúde alimentar na Escola: Um Relato de Experiência
Relatoria:
TAILINE LUDVIG GRAF
Autores:
- QUESIA CRISTINA WILAND
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Políticas Públicas, Educação e Gestão
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
O Programa Saúde na Escola (PSE) tem como objetivo promover a saúde e a cultura da paz, enfatizando a prevenção de agravos á saúde, articular ações do setor da saúde educação incentivando a participação da comunidade, as atividades ocorre por meio de parcerias entre escolas, professores, coordenações e profissionais de saúde por meio de encontros para criação de uma agenda com ações compartilhadas por meio de atividades educativas. Objetivo: Relatar as experiências vivenciadas pelos profissionais da residência de saúde Multiprofissional em uma atividade de hábitos saudáveis. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência das atividades realizadas na Escola Padre Luigi, localizada no bairro Vila C Nova Foz do Iguaçu – PR, pela equipe Multiprofissional em Saúde da Família da UNILA composta por Enfermagem, nutrição, fisioterapia, psicologia e Saúde coletiva. Como proposto pelo ministério uma das pautas a serem discutidas com os alunos era alimentação saudável, após realizar as medidas antropométricas e avaliação nutricional dos riscos presentes, verificou-se a importância de falar sobre alimentação e hábitos saudável. As atividades foram realizadas com alunos de 10 a 15 anos por meio de estímulo dos sentidos para reconhecimento de frutas estimulando outras formas de reconhecimento além do visual como o tato e a gustação. O sentido visual foi por meio de desenhos das frutas e expondo algumas para reconhecimento, o tato foi através de palpação com os olhos vendados para sentir o formato, consistência e características para poder estimular o reconhecimento físico, e a gustação foi por meio de torta salgada natural feita com legumes pouco consumidos como beterraba, cenoura, cebola, entre outros e após as atividades foi orientada aos crianças sobre a importância da alimentação saudável. Resultados: Os alunos tiveram facilidade em reconhecer os alimentos quando apresentados em formas de desenhos ou visualizando a fruta, porém apresentaram maior dificuldade por meio do tato e degustação. Conclusão: O PSE permite aos profissionais de saúde atuar como equipes multiprofissionais compartilhando saberes e experiências. Também há relevante contribuição para a escola, onde os alunos aprendem de forma interativa sobre os alimentos, seus benefícios e a importância de manter uma alimentação saudável, porém foi evidenciada a necessidade de maior estímulo da alimentação saudável nas escolas por meio da educação em saúde.