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Anais - 22º CBCENF

Resumo

Título:
CUIDADOS PERIOPERATÓRIOS E MUDANÇAS NO TEMPO DE JEJUM TRADICIONAL EM CIRURGIA DE COLECISTECTOMIA
Relatoria:
LAIANE DOS SANTOS ANDRADE
Autores:
  • ANDREA FERNANDA LOPES DOS SANTOS
  • ANDRESSA RAYARA OLIVEIRA SILVA
  • ANA PATRÍCIA SILVA SALES
  • CÂNDIDA DANYELLE SILVA LEÔNCIO
  • ISMAEL CARLOS DA COSTA
  • LENÁRIA LIMA DA ROCHA
  • MARIA ZÉLIA DE ARAÚJO MADEIRA
Modalidade:
Pôster
Área:
Tecnologias, Pesquisa, Cuidado e Cidadania
Tipo:
Monografia
Resumo:
INTRODUÇÃO: O jejum é caracterizado pela privação da ingestão de alimentos e nutrientes por mais de seis horas. O tempo de jejum perioperatório tem sido discutido quanto aplicação das tradicionais técnicas em detrimento dos métodos atuais com fins de prevenção das complicações. OBJETIVO: Avaliar a adequação do tempo de jejum do pré e pós-operatório da cirurgia de colecistectomia em um hospital de ensino em Teresina-PI. METODOLOGIA: Estudo descritivo, quantitativo e prospectivo realizado na clínica cirúrgica de um hospital de ensino, da rede do Sistema Único de Saúde (SUS) e de alta complexidade, no período de junho a agosto de 2018. Foram incluídos pacientes adultos de ambos os sexos na faixa etária de 20 a 59 anos de idade submetidos à colecistectomia, em caráter eletivo. Foi preenchido um formulário de registro próprio, com as seguintes informações: idade, sexo, data de internação, horário da dieta pré-operatória, horário da dieta pós-operatória, complicações, data da alta e tempo de jejum perioperatório, segundo o prontuário. Os dados foram avaliados e discutidos de acordo com o referencial teórico que se constitui do projeto ACERTO (Aceleração da Recuperação Total Pós-Operatória) que orienta medidas de cuidados perioperatórios e mudanças no tempo de jejum tradicional. O projeto foi aprovado com o parecer 2.742.660. RESULTADOS: Foram coletadas informações referentes ao tempo de jejum pré e pós-operatório de 65 pacientes submetidos a cirurgia de colecistectomia em caráter eletivo, prevalecendo mulheres (90,8%), com média de 40,5 anos, o total de homens correspondeu a (9,2%), com média de 47,5 anos. O menor tempo de jejum pré operatório foi de 8 horas e 30 minutos e o maior foi de 21 horas. O menor tempo de jejum pós-operatório foi de 4 horas e o maior foi de 24 horas. A mediana do jejum pré-operatório foi de 10 horas 30minutos e a mediana do jejum pós-operatório foi de 10 horas. CONCLUSÃO: Observou-se que os pacientes permaneceram em jejum por tempo prolongando, ainda maior que o tempo prescrito, sendo que o projeto ACERTO orienta jejum de sólidos de 6-8 horas antes da indução anestésica e reintrodução da dieta no primeiro dia de pós-operatório (6-24 horas). Nesse caso, a implantação de um protocolo de abreviação do tempo de jejum se faz necessário, com a finalidade de proporcionar ao paciente melhor recuperação e bem-estar, evitando a desnutrição hospitalar.