Anais - 22º CBCENF
Resumo
Título:
ALIMENTAÇÃO DE ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL EM UM MUNICÍPIO DO OESTE DO PARANÁ
Relatoria:
Gicelle Galvan Machineski
Autores:
- Ana Claudia Ramos de Paula
- Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira Toso
- Maristela Salete Maraschin
- Adreciane Chechi Martins
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Políticas Públicas, Educação e Gestão
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
ALIMENTAÇÃO DE ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL EM UM MUNICÍPIO DO OESTE DO PARANÁ
INTRODUÇÃO: A obesidade em crianças tem se caracterizado como um problema de saúde pública, devido ao potencial desenvolvimento de comorbidades, como as cardiovasculares, endócrinas e psicológicas (ABARCA-GOMÉZ, 2017). OBJETIVO: Conhecer os alimentos consumidos por escolares do ensino fundamental. METODOLOGIA: Pesquisa quantitativa e descritiva. Participaram do estudo 534 crianças, entre 06 a 12 anos de idade, em duas escolas municipais da região Oeste do Paraná, sendo aplicado um questionário sobre a frequência do consumo alimentar e do recordatório alimentar de 24 horas (LOPES; CZEPIELEWSKI, 2010). E os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. RESULTADOS: Observou-se que apesar de realizarem cinco refeições diárias, o consumo alimentar das crianças é prioritariamente de carboidratos, produtos industrializados, gorduras e açucares. CONCLUSÃO: São necessárias ações que fomentem a prática da alimentação saudável tanto para as crianças quanto para as famílias, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas.
PALAVRAS-CHAVE: Ensino Fundamental; Obesidade; Cuidado da criança.
REFERÊNCIAS
ABARCA-GÓMEZ, L. et al. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults. Lancet [Internet]. v. 390, n. 10113, p. 2627-42, 2017. Available from: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32129-3/fulltext https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32129-3. Acesso em: 12 Mar 2019.
FISBERG, M. et al. Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa. Inter.Journal Nutrology, v. 9, n.4, p. 225-236, 2016.
LOPES, B.A.; CZEPIELEWSKI, M.A. O recordatório de 24 horas como na avaliação do consumo alimentar de cálcio, fósforo e vitamina D em crianças e adolescentes de baixa estatura. Rev. Nutr. [Internet]. v. 23, n.1, p. 65-73, 2010. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732010000100008&lng=en. Acesso em: 11 Jun 2018.