Anais - 21º CBCENF
Resumo
Título:
BANCO DE LEITE HUMANO E A SUA IMPORTÂNCIA PARA UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Relatoria:
ANDRESSA MOURA DO NASCIMENTO
Autores:
- Jocicléria do Nascimento Reis
- Vanilda Gomes Gimenez
Modalidade:
Pôster
Área:
Políticas Públicas, Educação e Gestão
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
O leite materno é o alimento mais completo para o Recém Nascido (RN), pois este reforça o sistema imunológico e fortalece o vinculo mãe-bebê. Partindo desse pressuposto, a disponibilidade de leite humano em Unidades de Terapia Intensiva (UTIN) é primordial para uma melhor qualidade na assistência aos RNs que por motivos clínicos não podem ser amamentados diretamente. O Banco de Leite Humano (BLH) é um serviço responsável por ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, execução de atividades de coleta da produção lática da nutriz, seleção, classificação, processamento e controle de qualidade e distribuição, sendo proibida a comercialização dos produtos por ele distribuídos. O objetivo deste relato é apresentar a experiência de acadêmicos de enfermagem em observações técnicas do BLH e sua importância para a UTIN. A vivência aconteceu durante as atividades técnicas da disciplina enfermagem em saúde da mulher do curso de enfermagem UNESC no cenário de prática BLH do Hospital Maternidade São José (HMSJ), no mês de agosto de 2017. O BLH proporcionou um ambiente de ensino, treinamento e desenvolvimento científico, bem como evidenciou a importância do profissional enfermeiro na promoção do aleitamento materno e no processo de doação do leite desde a ordenha, o processamento do leite e a distribuição para as crianças beneficiadas; o enfermeiro coordena todo o processo; desde a prevenção de doenças até a manutenção da saúde dos RNs em UTIN’s. Conclui-se que a necessidade do BLH nos hospitais que possuem UTIN é imprescindível para uma melhor assistência, devidos os benefícios tanto para o RN quanto para a nutriz, e o enfermeiro desempenha um papel fundamental na manutenção e divulgação destes centros de coleta, processamento e distribuição de leite humano.