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Anais - 20º CBCENF

Resumo

Título:
INCIDÊNCIA DE DISFUNÇÕES CARDÍACAS EM PACIENTES CHAGÁSICOS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NO ESTADO PARÁ
Relatoria:
MAYARA FONSECA DANTAS
Autores:
  • Cláudia Ribeiro Menezes
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Cuidado, Tecnologia e Inovação
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
Introdução: A doença de Chagas é uma antropozoonose causada por um protozoário uniflagelado, o Tripanosoma cruzi, cuja mortalidade por desordens cardíacas decorrentes da doença é alta, principalmente entre os pacientes que desenvolvem insuficiência cardíaca e/ou arritmias graves (FERREIRA et. al, 2009). Objetivo: Identificar a incidência de disfunções cardíacas em pacientes diagnosticados com Doença de Chagas no ambulatório do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB) no Pará. Metodologia: Estudo descritivo, retrospectivo e de cunho quantitativo, por meio da análise dos prontuários dos pacientes diagnosticados com Doença de Chagas no ambulatório do referido hospital e que desenvolveram algum tipo de disfunção cardíaca no ano de 2015. As variáveis coletadas incluíram características sócio demográficas, ocupação dos pacientes, co-morbidades, incidência de disfunções cardíacas e modo de transmissão. A análise dos dados foi realizada através do Programa Microsoft Office Excel 2010. Resultados: 86 pacientes foram diagnosticados com Doença de Chagas no período estudado, sendo que 35 pacientes desenvolveram problemas cardíacos, evidenciando-se uma maior prevalência de casos em adultos (57,1%), pardos (97,25%), procedentes do interior do estado do Pará (85,7%), portadores de hipertensão arterial (50%) e etilistas (17,8%). Entre as disfunções cardíacas, as arritmias cardíacas (47,4%) foram as mais frequentes, seguidas das disfunções valvares (11,8%) e hipertrofia de câmaras cardíacas (13,4%). A contaminação oral foi o modo de transmissão mais prevalente, totalizando 42,8% dos casos. Conclusão: As arritmias cardíacas foram as disfunções cardíacas de maior incidência nos pacientes acometidos por doença de Chagas. O mecanismo de contaminação principal foi a contaminação oral, possivelmente em decorrência do consumo de açaí e animais silvestres contaminados com dejeções do inseto Barbeiro. Estes alimentos são considerados típicos da região Amazônica e são ingeridos em grande parte por ribeirinhos e indivíduos procedentes do interior do estado do Pará. Referências FERREIRA, M. S. Doença de chagas. In: VERONESI, Tratado de infectologia. Editor cientifico FOCCACIA, R. et. al, 4 ed. rev. editora Atheneu, São Paulo, 2009.