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Anais - 20º CBCENF

Resumo

Título:
AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE PROFISSIONAIS E PRÁTICAS DE CONSERVAÇÃO DE IMUNOBIOLÓGICOS EM UBS DE UM MUNICÍPIO
Relatoria:
MARIA WILIANE DO NASCIMENTO CUNHA
Autores:
  • Jéssica Oliveira da Cunha
  • Ingrid Milena Brandão de Oliveira
  • Allan Dantas dos Santos
  • Bianca Vanessa dos Santos Ribeiro
Modalidade:
Pôster
Área:
Cuidado, Tecnologia e Inovação
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
INTRODUÇÃO: Os imunobiológicos ou produtos vacinais encontram-se entre as maiores conquistas da Saúde Pública no século XX, tendo contribuído enormemente com a redução da morbimortalidade por doenças infecciosas no Brasil. As vacinas devem ser mantidas em temperaturas controladas, desde sua produção até seu uso. Para isso, instalações e equipamentos adequados em todas as instâncias são fundamentais. A instância local da Rede de Frio é a sala de vacina, a qual deve seguir normativas para manipulações dos imunológicos. Para que uma sala de vacina seja funcional, deve atender aos padrões do Ministério da Saúde (MS) administrando os imunobiológicos à população de forma segura e eficaz. OBJETIVO: avaliar o conhecimento e práticas de conservação de imunobiológicos em unidades básicas de saúde do município de Itabaiana/Se. METODOLOGIA: estudo descritivo, transversal e de caráter avaliativo, realizado em todas salas públicas de vacina do município de Itabaiana/Se, em 2016. Utilizou-se o Programa de Avaliação do Instrumento de Supervisão das Salas de Vacinas do Programa Nacional de Imunizações (PAISSV-PNI) versão 2.0. Foi aplicado um formulário padronizado a todos os profissionais responsáveis pelas salas de vacinas e vacinadores, sobre o monitoramento de temperatura, organização interna do refrigerador e conhecimento sobre produtos estáveis/não estáveis a baixas temperaturas. A coleta de dados foi realizada mediante a assinatura do Termo de Consentimento, respeitando os aspectos éticos elencados após parecer favorável do CEP (número 1.586.177 e CAAE 55076616.8.0000.5546). RESULTADOS: A pesquisa foi realizada em todas as 08 salas de vacinas públicas que estão em funcionamento diário no município. A amostra constituiu-se de 14 profissionais (06 enfermeiros, 07 técnicos e 01 auxiliar). Cerca de 57% acertaram o intervalo correto de temperatura para as vacinas. Quanto a distribuição interna da geladeira, 92,86% sabiam o que deve estar no congelador e na primeira prateleira, 78,5% na gaveta e 64,2% na porta. Em torno de 64% acertaram as vacinas que podem ser mantidas a temperatura de 0° e 39,2% sabiam as que nunca podem ser submetidas a temperaturas negativas. CONCLUSÃO: Muitos profissionais não tinham conhecimentos básicos sobre conservação de vacinas. Assim, o processo de avaliação constitui instrumento essencial de apoio, pois fornece elementos que propiciam o aumento da eficiência, eficácia e efetividade das atividades desenvolvidas pelo serviço.