Anais - 20º CBCENF
Resumo
Título:
RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL INFANTIL NA ESCOLA
Relatoria:
EMANUELLA KASSIA PAIVA DAMASCENO
Autores:
- ADRIANA SOUSA CARVALHO DE AGUIAR
- RENAN PEREIRA DA SILVA
- CARLA ADJANY SARAIVA DE SOUZA
- FERNANDA PEREIRA DE CARVALHO
- ELENILDA NUNES DE FREITAS
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Cuidado, Tecnologia e Inovação
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
INTRODUÇÃO: Uma alimentação saudável contribui para a prevenção de várias doenças, como também para o crescimento e desenvolvimento humano, em especial na infância. Promover uma alimentação saudável é considerado um eixo prioritário de ação para promoção da saúde e o ambiente escolar é apontado como espaço fundamental para realização de atividades de educação em saúde. OBJETIVOS: Relatar a experiência de uma atividade sobre alimentação saudável com crianças desenvolvida por acadêmicos de enfermagem. METODOLOGIA: Estudo do tipo relato de experiência, como atividade da disciplina de nutrição aplicada à enfermagem, realizado numa escola particular, na cidade de Fortaleza-Ceará, em novembro de 2016. Realizou-se uma atividade educativa sobre hábitos alimentares com 36 crianças de seis a oito anos. Apresentou-se algumas frutas e estas foram manuseadas pelas crianças de olhos vendados e puderam explorá-las quanto a cor, tamanho, forma e quantidade podendo agrupá-las comparando, o formato, nome, origem, e sabor. Foram feitos questionamentos sobre a importância das frutas para a alimentação. Realizou-se também a avaliação nutricional dessas crianças através da avaliação antropométrica, correlacionando peso por estatura e IMC por idade. RESULTADOS: A atividade buscou despertar nas crianças o interesse e a importância de uma alimentação saudável para a prevenção de doenças. A avaliação antropométrica revelou que a maioria das crianças apresentou obesidade. Destaca-se também a contribuição deste trabalho para nossa formação e o reconhecimento de que a escola é um ambiente propício para a realização de estratégias educativas. CONCLUSÃO: Através da correlação IMC e por idade, observou-se entre as crianças um peso elevado para a idade. Considerando esses fatores, é necessário ressaltar a importância de um adequado consumo alimentar, para evitar o consumo de alimentos que provocam a obesidade, ou a falta destes que resulta em carências nutricionais. A avaliação do estado nutricional dessas crianças é um importante parâmetro para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil. Foi possível constatar que crianças necessitam de atenção à saúde nutricional e cabe também aos enfermeiros desenvolver estratégias educativas para a promoção da saúde alimentar. REFERÊNCIAS: BARROS, J.P.P.; LUZ, P.C.M. Saúde na escola: que discursos circulam entre profissionais de saúde e educação? Revista Interinstitucional Artes de Educar, v.1, n.1,p. 115-132,2015.