Anais - 20º CBCENF
Resumo
Título:
USO DAS TECNOLOGIAS DO CUIDADO UTILIZADAS NO CENTRO CIRURGICO: REVISÃO INTEGRATIVA
Relatoria:
HEMESON TORRES MANGUEIRA
Autores:
- Bruna Alves
- Alwsca Layane Gonçalves Rolim
- Nayane da Silva Souza
- Izabel Patrício Bezerra
- Flaviana Dávila de Sousa Soares
Modalidade:
Comunicação coordenada
Área:
Cuidado, Tecnologia e Inovação
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
INTRODUÇÃO: No seu processo de trabalho, o enfermeiro faz uso tanto de equipamentos quanto do seu saber cientifico e empírico, isto é, das tecnologias do cuidado, importante para prestação da assistência individualizada e de qualidade. OBJETIVO: Identificar na literatura evidências sobre o uso das tecnologias do cuidado utilizadas no centro cirúrgico. MÉTODOS: Revisão integrativa de literatura. Após definição da pergunta norteadora do estudo, foi realizado um levantamento de artigos publicados na língua portuguesa, inglesa e espanhola, entre 2012 e 2016. A busca foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram inicialmente localizados 347 artigos, dos quais 10 estudos preencheram os critérios de inclusão, os demais não responderam a questão norteadora, sendo assim identificados como critérios de exclusão. A busca foi realizada por dois avaliadores independentes. Foram utilizados três descritores controlados: cuidados de enfermagem, centro cirúrgico e tecnologia. As informações foram inseridas no campo de busca das bases de dados SciELO BRASIL e LILACS. RESULTADOS: Após a análise dos artigos pode-se observar que muitos autores trazem a importância da utilização das tecnologias leves do cuidado na assistência de enfermagem prestada no centro cirúrgico, embora prevaleça o uso das tecnologias leve-duras e duras, gerando um cuidado fragmentado que desconsidera o indivíduo na sua totalidade, levando em consideração apenas seu aspecto biológico. CONCLUSÃO: A presente revisão integrativa evidenciou, por meio da literatura científica, a relevância das tecnologias leves no centro cirúrgico, com o objetivo de prestar uma assistência humanizada e de maior qualidade.