Anais - 18º CBCENF
Resumo
Título:
ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA
Relatoria:
JOSEFA DANIELMA LOPES FERREIRA
Autores:
- Luanna Silva Braga
- Vanessa Costa de Melo
- Flávio William Brito da Silva
- Maria Júlia Guimarães Oliveira Soares
Modalidade:
Pôster
Área:
Gestão, tecnologias e cuidado
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
Introdução: As mudanças demográficas no panorama mundial têm alertado quanto às peculiaridades e às singularidades envolvidas no processo do envelhecimento. O envelhecimento se apresenta em sua multifatoriedade com um comprometimento em suas alterações fisiológicas, sistêmicas e anatômicas, que provocam mudanças de estilo de vida dos idosos. Nesse panorama, a deficiência nutricional surge como um problema, visto que as alterações fisiológicas comprometem o apetite, a ingesta e a absorção de nutrientes, o que pode levá-los ao risco de desnutrição, principalmente os idosos institucionalizados. Objetivo: Caracterizar o estado nutricional de idosos institucionalizados segundo a Miniavaliação Nutricional (MAN®). Método: Estudo transversal, de base populacional e abordagem quantitativa, realizado com 321 idosos residentes em instituições de longa permanência de João Pessoa/PB. Foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do CCS/UFPB, segundo o Protocolo nº 0468/12, CAEE: 02043712.4.0000.5188. Resultados: A idade média dos participantes foi de 81,09 anos, e a maioria era do sexo feminino (75,7%). Primeiramente, os idosos foram avaliados por uma triagem, em que 86 (26,8%) apresentavam estado nutricional adequado, e 235 (73,2%) passaram para a avaliação global; desses, sete (3,0%) estavam com estado nutricional adequado. Portanto, o total foi de 93 (29,0%) idosos com estado nutricional adequado, segundo a MAN®; 127 (39,6%) apresentavam risco de desnutrição, e 101 (31,5%) estavam desnutridos. Conclusão: É fundamental estabelecer programas de prevenção em instituições de longa permanência que subsidiem as intervenções da equipe multidisciplinar de saúde, a fim de controlar os fatores de risco, incluindo-se os parâmetros nutricionais.