Anais - 15º CBCENF
Resumo
Título:
ACOMPANHAMENTO DO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO INFANTIL EM GRUPO: AçãO COLETIVA DA ENFERMAGEM E NUTRIçãO
Relatoria:
ALLYNE KARLLA CUNHA GURGEL
Autores:
- ADRIANA KARLA DE OLIVEIRA FERREIRA BEZERRA
- Kálya Yasmine Nunes de Lima
- Camila Araujo Florencio de Lima
- Akemi Iwata Monteiro
Modalidade:
Pôster
Área:
Vulnerabilidade social
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
O Acompanhamento do Crescimento e Desenvolvimento (CD) infantil em grupo é uma nova estratégia de atendimento à criança, desenvolvida em uma Unidade de Saúde da Família (USF), localizada em Natal/RN. Esta ação é mediada pelos enfermeiros por meio da roda e visa o compartilhamento de experiências, saberes e dúvidas entre as mães e/ou cuidadoras, além de ensiná-las a examinar seus filhos, preencher corretamente os gráficos da caderneta da criança, bem como, avaliar criticamente os achados correspondentes ao CD infantil, gerando autonomia no processo de cuidar da criança. A alimentação é um dos temas mais abordados nesta ação e a dificuldade de muitas mães no manejo da introdução de novos alimentos é perceptível. Diante desta problemática, o estudo visa descrever a atuação do enfermeiro e do nutricionista no acompanhamento grupal de CD infantil. Trata-se de um relato de experiência acerca da vivência acadêmica de duas estudantes do 8º período do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, no estágio prático de Acompanhamento do CD infantil em uma USF em Natal/RN. Além das acadêmicas, participaram da ação a enfermeira, nutricionista e oito mães com suas crianças de 5 a 8 meses de idade. As discentes realizaram as mensurações antropométricas dos menores, dispuseram os participantes em roda e mediaram a discussão sobre padrão de sono da criança, eliminações, higiene e alimentação. Em seguida, a nutricionista abordou sobre a introdução de novos alimentos e a preparação de algumas refeições. Por fim, as alunas e a enfermeira discutiram sobre os cuidados de higiene para o manuseio e preparo dos alimentos, e junto à nutricionista, foi feita uma papinha de frutas, demonstrando às mães o modo de preparo e a quantidade recomendada para as crianças. Assim, avaliou-se o modo da mãe oferecer o alimento e a aceitação da criança. A atividade proporcionou o trabalho multiprofissional elencado como estratégia para a eficácia das intervenções na atenção primária à saúde e promoveu o esclarecimento dúvidas das mães sobre a alimentação da criança. A preparação e oferta da papinha de frutas contribuíram para os profissionais identificarem as dificuldades das cuidadoras em oferecer o alimento e intervir adequadamente. Contudo, destaca-se a necessidade de mais momentos para trabalhar a temática abordada de forma que esta ação possa se reverter em benefícios para as crianças e seja incorporada ao processo de trabalho de enfermeiros e nutricionistas.