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Anais - 15º CBCENF

Resumo

Título:
IMPACTO DA VULNERABILIDADE SOCIAL NA DIETA DE DIABÉTICOS: RELATANDO EXPERIÊNCIAS NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE
Relatoria:
KARINY KELLY DE OLIVEIRA MAIA
Autores:
  • JESANA SÁ DAMASCENO
  • LUANA IDALINO DA SILVA
  • PAULA FRASSINETTI OLIVEIRA CEZARIO
  • MILENA SILVA COSTA
Modalidade:
Pôster
Área:
Vulnerabilidade social
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
A desigualdade de renda é evidente no Brasil e os níveis elevados de pobreza excluem parte da população, impedindo o acesso a condições mínimas de dignidade, cidadania, bens e serviços tais como educação, lazer, trabalho, saúde e cultura, corroborando assim, para o crescimento da situação de vulnerabilidade social. Pessoas com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 devem ser orientados nas consultas da Estratégia de Saúde da Família quanto a importância de uma alimentação adequada, porém, é de conhecimento que existem limitações socioeconomicoculturais para implementação dessa dieta. Objetivou-se descrever as ações realizadas na consulta de enfermagem ao diabético e a relação do impacto da vulnerabilidade social na dieta dos mesmos. Relato de experiência realizado por acadêmicos do curso de graduação em enfermagem durante o Estágio Supervisionado I em uma Unidade Básica de Saúde de uma cidade do Alto Sertão Paraibano, no período de março a maio de 2012. Durante as consultas ao diabético, os acadêmicos e docentes identificaram que tais pessoas eram provindas principalmente de famílias de classe econômica baixa e média, refletindo em um aumento da vulnerabilidade social desses indivíduos e interferindo no processo saúde/doença. Posteriormente, orientaram quanto aos alimentos, exercícios, monitorização da glicose e terapia farmacológica, com o objetivo de manter os níveis glicêmicos dentro da normalidade; manter peso corporal ideal; eliminar sintomas clínicos; melhorar a qualidade de vida; prevenir as complicações agudas e crônicas. Percebeu-se que a maior dificuldade no acompanhamento residia na não adesão dos pacientes à dieta, por motivo de fatores sociais, econômicos e culturais, destacando-se o econômico, que implicou em condições inadequadas para cumprir uma dieta rica em fibras como frutas, legumes, feijão e cereais integrais; restrita de sacarose e alimentos dietéticos. Portanto, evidenciou-se que as questões financeiras acarretaram em vulnerabilidade social desse público atendido. Considera-se que o acompanhamento ao paciente com diabetes realizado por enfermeiros e acadêmicos de enfermagem possibilita o controle da doença, promove saúde e previne complicações. Considera-se também que há necessidade do desenvolvimento e implementação de políticas públicas e sociais objetivando a melhoria das condições de vida da população.