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Anais - 15º CBCENF

Resumo

Título:
HABITOS ALIMENTARES EM PAUTA: CONSIDERAÇÕES SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO CONTEXTO DO TRABALHO DOCENTE
Relatoria:
WENDY KELLY DA SILVA FRANCISCO
Autores:
  • Jéssica de Melo Fernandes Gonçalves
  • João Bosco Filho
  • Maria Betânia Maciel da Silva
  • Raphael Raniere de Oliveira Costa
Modalidade:
Pôster
Área:
Determinantes de vida e trabalho
Tipo:
Relato de experiência
Resumo:
As transformações que ocorreram nas últimas décadas no mundo do trabalho, têm repercutido de forma direta no contexto de vida e saúde das pessoas, alterando posturas individuais e coletivas. Entre as diversas transformações merece destaque os hábitos alimentares, que atendendo aos preceitos da sociedade da matrix, assumem um caráter veloz, descartável e secundário na vida de um grande numero de pessoas. Os fast foods apresentam-se como a alternativa alimentar mais utilizada, gerando padrões alimentares que prejudicam a qualidade de vida das pessoas. Considerando a relevância da adoção de uma alimentação saudável como condição essencial para manutenção/promoção da saúde, a figura do enfermeiro enquanto um cuidador integral tem um importante papel no sentido de contribuir para manter ou restaurar a saúde da coletividade por meio do uso dos alimentos. Neste contexto, o trabalho tem por objetivo evidenciar a relevância dos hábitos alimentares saudáveis nas condições de vida e trabalho e ressaltar a contribuição da figura do enfermeiro no contexto da educação nutricional. Trata-se de um relato de experiência da vivência na implantação das oficinas de educação nutricional desenvolvida na Universidade Potiguar – UnP. As oficinas tiveram como público os docentes do curso de enfermagem da UnP, foram elaboradas a partir de umdiagnóstico situacional realizado pelas discentes durante o período de estágio e serviu de alicerce para o planejamento de um programa de intervenções em saúde com dois eixos temáticos: hábitos de vida e trabalho e educação nutricional. Como resultados desta proposta, observamos que algumas reflexões puderam ser aguçadas, as exposições permitiram aos docentes refletirem sobre a possibilidade de aderir a um estilo de vida mais saudável a partir da mudança dos hábitos alimentares em seu ambiente de trabalho, favorecendo uma melhor qualidade de vida. Além disso, a ação pontua a perspectiva do reconhecimento do trabalho como um local estratégico para a promoção da saúde e da alimentação saudável e leva em consideração os altos índices de agravos a saúde relacionada a hábitos de vida e alimentação saudável. Por fim, considera-se que introdução de intervenções no campo da saúde alimentar, no contexto do trabalho do profissional enfermeiro constitui uma necessidade real e urgente, tanto por compreender o papel ético, técnico e social pertinente a figura deste profissional quanto por entender a perspectiva do conceito ampliado de saúde e doença.