Anais - 15º CBCENF
Resumo
Título:
INTOXICAÇÃO DE AGRICULTORES POR USO DE AGROTÓXICOS EM LAVOURA DE TOMATE : IMPORTÂNCIA DA UTILIZAÇÃO DE EPI’S
Relatoria:
BARBARA CATHARINE JULIAO DE LIMA
Autores:
- Eloysa Natália Santos Silva
- Isabella Joyce Silva de Almeida
- Simara Lopes Cruz
- Maria da Conceição Cavalcanti de Lira
Modalidade:
Pôster
Área:
Determinantes de vida e trabalho
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
O uso de agrotóxicos está diretamente ligado no combate às pragas, com o intuito do aumento da produtividade agrícola. O uso de substancias tóxicas em lavouras é uma das mais perigosas opções na atualidade. Dentre os vários riscos a saúde humana destaca-se os agrotóxicos que são relacionados à intoxicação agudas, doenças crônicas, problemas reprodutivos e danos ambientais. É necessário a utilização de EPI’s (Equipamento de Proteção Individual) para que ocorra uma redução no percentual de acidentes de trabalho, assim visando uma adequada prevenção dos danos a saúde. Buscou-se identificar como se pode reduzir a intoxicação de agricultores por agrotóxicos em lavoura de tomate na zona rural do município de Lagoa Real-BA, onde os objetivos específicos foram os de identificar às conseqüências a exposição ao agrotóxico Metamidofós; sensibilizar a respeito da importância de usar os EPI´s. A pesquisa abordou aspectos documentais, bibliográficos, além de pesquisa descritiva no município escolhido com aplicação de questionário em um universo total de 40 pessoas, e por amostra escolheu-se 16 pessoas que corresponde ao número de atendidos com caso de intoxicação. Foram entrevistados 40 trabalhadores que estão diretamente envolvidos com o cultivo do tomate, e podemos perceber que 58% dos agricultores ao decidirem trabalhar com a monocultura do tomate têm consciência dos riscos e formas de prevenção de acidentes. Embora quase 60% dos agricultores tenham conhecimento da importância do uso dos EPI´s, como meio de proteção à saúde, apenas 30% utilizam esses equipamentos de proteção, justificando assim, a demanda por atendimento nas unidades de saúde do município com relatos de intoxicação ao lidar com agrotóxico durante todo o dia. Em Lagoa Real-BA, não poderia ser diferente, os agricultores também usam esses produtos tóxicos na lavoura e em especial na produção de tomates para combater as pragas que atingem a plantação, não sabendo eles que além de causar uma série de impactos ambientais comprometendo todo o ecossistema, põe em risco a vida humana, aos que consomem e aos que manipulam os agrotóxicos sem a utilização dos EPI’s (Equipamentos de Proteção Individual). Portanto este artigo teve como objetivo identificar as consequências do uso indiscriminado de agrotóxicos nas lavouras, oferecendo informações aos agricultores sobre os riscos da aplicação múltiplas de tais substancia químicas no curto período de tempo sem nenhuma segurança para sua saúde (EPI's) e seu meio.