Anais - 15º CBCENF
Resumo
Título:
IDENTIFICANDO OS FATORES DE RISCO PARA DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM ADOLESCENTES
Relatoria:
LAíS LEITE MONTEIRO DE MORAIS
Autores:
- PAULA DANIELLA DE ABREU
- DÁVILA CORDEIRO DOS SANTOS
- WISLAYNNE STUART BEZERRA ALVES
- MARIA AMELIA DE SOUZA
Modalidade:
Pôster
Área:
Determinantes de vida e trabalho
Tipo:
Pesquisa
Resumo:
INTRODUÇÃO: Estudos têm mostrado o aumento de casos de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) em crianças e adolescentes em todo o mundo, com características similares às do DM2 em adultos, configurando-se como um problema emergente. A identificação prévia de fatores de risco para diabetes mellitus tipo 2 em adolescentes tem constituído uma atitude preventiva de importante aplicabilidade. OBJETIVO:Este estudo teve como objetivo apresentar uma revisão integrativa da literatura na busca de evidências que abordem a prevalência desses fatores de risco no cotidiano dos jovens,permitindo assim,a criação de ações preventivas. METODOLOGIA:Elaborou-se uma revisão integrativa utilizando os descritores:diabetes mellitus tipo 2, fatores de risco e adolescentes,nas bases de dados LILACS e MEDLINE no período de 2007 a 2010.Foram encontradas oito publicações,sendo apenas quatro utilizadas na amostra,sendo os outros quatro artigos excluídos por não contemplarem temas de objetivos prioritários desta revisão. RESULTADO:Os dados encontrados nesta revisão mostram que o sobrepeso,a obesidade,o sedentarismo e o consumo de alimentos ricos em gorduras constituem hábitos de vida cada vez mais freqüentes no cotidiano dos adolescentes. Porém vale ressaltar que nem só a obesidade e o sedentarismo são responsáveis pela eclosão do DM2 em pessoas jovens,existe uma estreita associação entre história familiar de diabetes mellitus tipo 2 e os jovens acometidos por essa patologia. CONCLUSÃO: O Brasil dispõe de limitados estudos que avaliam o aparecimento de casos de diabetes mellitus tipo 2 em crianças e adolescentes,portanto,se faz necessário o reconhecimento por parte dos adolescentes de que,esses fatores de risco são de natureza modificável e que existe a necessidade de adquirir novas práticas de saúde voltadas para atividade física constante e hábitos alimentares mais saudáveis.