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Anais - 15º CBCENF

Resumo

Título:
USO DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS REGIONAIS NOS CARDÁPIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
Relatoria:
BARTIRA BEZERRA DE BRITO
Autores:
  • LUISA HELENA DE OLIVEIRA LIMA
  • INARA VIVIANE DE OLIVEIRA SENA
  • ROGÉRIO BARROS MENDES
  • PATRÍCIA ELAINE BELLINI ALENCAR DA SILVA
Modalidade:
Pôster
Área:
Determinantes de vida e trabalho
Tipo:
Monografia
Resumo:
INTRODUÇÃO: A alimentação escolar desempenha um papel fundamental no processo de aprendizagem e desenvolvimento do aluno, ao mesmo tempo em que também garante um suprimento mínimo de alimentos a populações carentes. OBJETIVO: Analisar quantitativamente os cardápios da alimentação escolar das escolas públicas do município de Picos - PI e o uso de gêneros alimentícios regionais nos mesmos. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, participaram da pesquisa 2 nutricionistas da rede pública de ensino, sendo uma da rede municipal e uma da rede estadual foram analisados 28 cardápios da rede estadual e 3 cardápios da rede municipal totalizando 31 cardápios, todos foram elaborados pelas nutricionistas sendo avaliados com auxilio de uma planilha. RESULTADOS: De acordo com os resultados, dos gêneros alimentícios usados nas preparações, 70,6% são advindos da agricultura familiar, encontrou-se a média de 6,22g de proteínas, 4,47g de lipídios, 31,6g de carboidratos e 171,2 kcal, enquanto o teor de vitamina C, ferro e cálcio é de 47,48mg, 0,9mg, e 38,37mg, respectivamente. CONCLUSÃO: Baseado no estudo conclui-se que os cardápios, das escolas estaduais e municipais não atendem totalmente às metas propostas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, quanto ao conteúdo protéico, valor calórico, valor lipídico, teor de carboidratos e teor de alguns minerais para algumas faixas etárias. E nos cardápios das escolas estaduais rurais e urbanas houve uma diferença em relação ao uso de gêneros alimentícios advindos da agricultura familiar.